Цена зерна

Поможет ли госзакупка волгоградским фермерам.В России началась кампания зерновой интервенции – государство сочло необходимым вмешаться в процесс ценообразования на этом рынке. Волгоградская область участие в торгах организует в положенные сроки, однако в региональном минсельхозе сомневаются в том, что фермеры захотят продавать продукцию.

Зерновая интервенция – способ регулирования цены на зерновом рынке. Существует два варианта ее проведения. В первом случае государство занимается активной продажей зерна из резервных запасов, для того, чтобы сбить цену, а во втором – наоборот, проводит активную скупку, если свободная цена слишком низка.

Вопрос о необходимости проведения зерновой интервенции был поднят в конце сентября на всероссийском совещании по ходу уборки урожая в стране, участие в котором принимали главы субъектов Федерации, президент и министр сельского хозяйства. Некоторые главы отметили, что естественная цена, сложившаяся на рынке на тот момент, едва превышает 5 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса (то есть 5 рублей за килограмм) – наиболее востребованный сорт, используемый для производства хлебобулочных изделий. В связи с этим было принято решение ускорить процесс интервенции и организовать закупки у фермеров по таким ценам, которые могли бы компенсировать их затраты на посадку и сбор урожая.

Биржевые закупки зерна стартовали в середине минувшей недели, начались они с Сибири и пока в них участвуют четыре региона. Оператором торгов выступает «Объединенная зерновая компания». Предполагается, что торги пройдут в несколько этапов, таким образом, очередь постепенно дойдет и до Волгоградской области.

Будет ли для региона полезным участие в торговле с государством, пока неизвестно. По данным регионального минсельхоза, на волгоградском зерновом рынке динамику хоть и можно назвать отрицательной, но спад этот незначителен – на сотые доли процента. В настоящий момент цена продажи пшеницы третьего класса у нас составляет чуть более 7 рублей за килограмм, а фуражного зерна – 6,3 рубля.

– Сейчас известно, что Министерством сельского хозяйства РФ организованы закупки зерна по цене 6,5 рубля, – комментирует консультант регионального минсельхоза Андрей Кошкарев. – В то время как в среднем по рынку цена приближается к 8 рублям для пшеницы третьего класса. В Волгоградской области цены колеблются тоже возле этого предела. Мы подготовим всю необходимую документацию для участия в торгах, но возникает вопрос – захотят ли фермеры продавать зерно, если они не делают это даже по имеющимся ценам.

Кошкарев подчеркнул, что участие в кампании интервенции абсолютно добровольное, и решение тут принимает сам собственник, который может попробовать поискать более выгодные для него рынки экспорта.

Отметим, что на совещании с президентом при обсуждении вопроса об интервенции в качестве желательных были названы суммы чуть превышающие 6 рублей, при том, что в качестве примера был обозначен Алтайский край, где зерно торговалось по 5 рублей. Таким образом, налицо дифференциация цен на российском зерновом рынке в зависимости от региона и вполне возможно, что закупочная цена будет скорректирована в зависимости от территории, на которой проводятся торги.

Поделиться в соцсетях