Ценовая стабильность

По прогнозам Минэкономразвития, в марте инфляция будет такой же крайне низкой, как и в предыдущие месяцы текущего года. Как известно, индекс потребительских цен – наиболее распространенный метод измерения инфляции. Поэтому мы решили выяснить, какие колебания в первые дни весны испытали на себе цены на основные продукты питания, и что нас ожидает в будущем.

Гречка – лидер дешевизны
По данным комитета экономики администрации Волгоградской области, за период с 28 февраля по 5 марта выросли потребительские цены на яйца – на 4,6 процента. При этом цены на 18,3 процента выше, чем в прошлом году. Но это скорее связано с предпасхальным периодом – в это время ежегодно наблюдается сезонный рост цен. Кроме того, по данным специалистов комитета, росту цен способствует нехватка на рынке яйца отборной категории, что ведет к росту цен на куриные яйца более низких сортов.
Капуста белокочанная за первую неделю весны хоть и подорожала относительно прошлой недели на 5,8 процента, зато по сравнению с прошлым годом цена на нее снизилась аж на 69,1 процента, что связано с богатым урожаем 2011 года. Интересно, что в марте прошлого года за килограмм капусты приходилось платить в среднем 35,49 рубля, а в этом году – всего лишь 10,96 рубля.
Если говорить о понижении цен, то в марте начали дешеветь вермишель и лук репчатый – на 2 и 4,5 процента соответственно. На остальные же социально значимые товары цены оставались стабильными. Более того, не изменились цены также на непродовольственные товары и платные услуги.
– За литр молока пастеризованного мы отдаем сейчас почти столько же, сколько и в прошлом году, – около 30 рублей за литр, – отмечает домохозяйка Нина Залазина. – Некоторые колбасы и куры даже чуть подешевели относительно прошлого года. Особенно радует сильное удешевление по сравнению с 2011 годом пшена и гречки. Сейчас за гречку мы платим 47 рублей, а за пшено – 17 рублей за килограмм. Конечно, это неплохие новости для семейного бюджета.
Инфляцию по осени посчитают
Показательно, что в прошлом году инфляция в РФ была наименьшей за последние 20 лет – 6,1 процента. А в Волгоградской области по итогам прошлого года инфляция была даже ниже, чем в целом по России, – на уровне 5,3 процента. 
– Низкая инфляция сегодня связана с двумя основными факторами, – комментирует кандидат экономических наук, генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц. – Во-первых, с тем, что традиционная индексация тарифов в этом году перенесена с января на июнь. Январь всегда был самым инфляционным месяцем, что как раз и связано с индексированием тарифов, устанавливаемых государством. Вторым фактором, сдерживающим инфляцию, стало укрепление рубля относительно иностранных валют. Конечно, импортные товары не дешевеют, но, по крайней мере, и не дорожают. Хотя есть и другие факторы ценовой стабильности сегодня и относительно низких цен на отдельные группы товаров. Например, то, что мы пожинаем плоды хорошего урожая прошлого года. Поэтому продовольствие дорожает относительно низкими темпами.
Если говорить в целом, то в будущем нас также ждет относительная ценовая стабильность, поскольку, по данным Минэкономразвития, в марте инфляция ожидается на уровне 0,5 процента, такая же, как и в январе, феврале 2012 года. На конец 2012 года официальный прогноз по росту цен – 5-6 процентов.
– Если заглянуть в будущее, на весь текущий год, то ситуация будет примерно той же. Однако основной риск в ближайшее время я вижу со стороны возможного скорого удорожания нефтепродуктов, – прогнозирует Карэн Туманянц. – Вплоть до марта российские нефтяные компании не повышали цен на горюче-смазочные материалы, в то время как мировые цены на нефть выросли на 10 процентов. Конечно, такого высокого роста цен не будет, возможно, ежемесячно на 1 процент будет повышение. Но в целом бензин и дизельное топливо могут подорожать. Если говорить о других моментах, то тут все более оптимистично. В этом году вроде урожай тоже ожидается неплохой, зима была снежной, влаги накоплено достаточно. Так что, даже после индексирования тарифов в июне ситуация может не сильно измениться. Потому что обычно летом у нас наблюдается такое явление, как дефляция, то есть снижение цен. Одно будет компенсировать другое. Так что в целом на 2012 год мы прогнозируем инфляцию на уровне прошлого года.