Централизация закупок в Волгоградской области сэкономила 1,4 млрд рублей

Областное контрактное ведомство подвело итоги за 2015 год и объяснило пользу от реформирования системы закупок

Оптимизировать траты позволило, в первую очередь, проведение в электронной форме совместных конкурсов и аукционов на поставку товаров, работ и услуг. При этом, как узнала политический обозреватель «ВП» Анна ШЛЫКОВА, по некоторым видам торгов сумма экономии бюджета превысила среднероссийский показатель почти в два раза. Цифра была озвучена на заседании регионального комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

Мероприятия по централизации закупок в Волгоградском регионе в 2015 году позволили повысить эффективность одной закупки по сравнению с 2014 годом в 2,2 раза и снизить на 41,4% количество закупок. Экономия бюджетных расходов только на бумаге, оргтехнике и электроэнергии составила 500 тыс. рублей по срав- нению с затратами на проведение «монозакупок».

В целом же экономия бюджета увеличилась на 54,8% – до 1,434 млрд рублей в 2015 году против 925 млн рублей в 2014 году. Об этом на заседании коллеги комитета финансов заявила временно исполняющая полномочия председателя комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области Анна Чупахина.

Напомним, в 2015 году в регионе был создан профильный орган исполнительной власти – комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, а также подведомственное ему госучреждение «Центр организации закупок». Основным направлением их деятельности стала централизация закупок. Теперь все они (открытые конкурсы, аукционы в электронной форме, запросы предложений и запросы котировок) проходят именно через эти структуры.

Данным структурам переданы полномочия на определение по- ставщиков для муниципальных заказчиков Волгоградской области. В результате за 2015 год для муниципальных заказчиков проведено 119 закупок с общей суммой начальных (максимальных) цен контрактов более 9 млрд рублей. По результатам закупок получена экономия бюджетных средств в сумме 154 млн рублей.

– В Волгоградской области стал применяться такой способ централизации закупок, как проведение совместных конкурсов и аукционов в электронной форме, – отметила Анна Чупахина. – Без него общее количество проведенных закупок за 2015 год составило бы 19 812, или на 78,7 % больше фактически проведенного количества закупок (11 088).

Всего за 2015 год по результатам проведенных совместных закупок заключено контрактов на общую сумму 3,6 млрд рублей. Сумма экономии составила 357,6 млн рублей, или 11,5% к общей сумме начальных (максимальных) цен контрактов.

– Это хорошая экономия, – считает Анна Чупахина. – В среднем по стране она составляет 6–8%.

В 2015 году на каждый лот заявлялись от трех до десяти участников (против одного-двух при проведении однолотовых «монозакупок»), что свидетельствует о развитии конкуренции, считают в комитете. По мнению экспертов, «укрупненная» закупка является более привлекательной, позволяет ее участнику получить выгодный контракт и спланировать свою хозяйственную деятельность на длительный срок.

Но эти успехи нового контрактного ведомства являются лишь первым этапом наведения порядка в региональ- ной экономике, неоднократно подчеркивал ранее губернатор Андрей Бочаров. Глава области определил сферу госзакупок одним из центральных направлений управленческой реформы на 2016 год. Специалистам предстоит внедрить механизмы, которые усилят централизацию и унификацию конкурсных процедур, выстроив единую и «экономную» вертикаль от региональной власти до каждого муниципалитета.

Поделиться в соцсетях