Центробанк предостерегает волгоградцев от покупки новых денег

Недавно введенные в оборот купюры номиналом 200 и 2000 рублей начали продавать в сувенирных лавках Волгограда, сообщили «Волгоградской правде.ру» в Волгоградском отделении Южного ГУ Банка России. Эксперты не советуют покупать новые купюры, поскольку скоро любой желающий может увидеть их в свободном обращении по цене номинала.

Банкноты в 200 и 2000 рублей не являются памятными, коллекционными или сувенирными, их тираж не ограничен, уточнили в пресс-службе Волгоградского отделения Южного ГУ Банка России. Напомним, в Волгограде в торговых точках, продающих антиквариат, сувениры и нумизматику, покупателям предлагаются новые банкноты Банка России в 200 и 2000 рублей по цене, превышающей номинал. Ажиотаж вокруг новых купюр вызван тем, что новые средства платежа привезут в Волгоградскую область только к концу декабря. Сейчас купюры находятся в обращении лишь в субъектах РФ, чьи символы изображены на банкнотах – в Крыму и на Дальнем Востоке, а также в Москве.

– Деньги новых номиналов будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, – пояснили в пресс-службе Центробанка. – Новыми банкнотами будут выдаваться заработная плата, пенсии и другие выплаты. Для населения нет никакой выгоды сейчас приобретать эти банкноты по цене выше номинала.

В реготделении ЦБ добавили, что формально такие действия не являются нарушением закона, но призвали граждан к благоразумию. Новые купюры прибудут в Волгоград совсем скоро.

 

Добавить комментарий