Чему белорусские фермеры готовы научить волгоградских коллег

Может ли государственное вмешательство в сферу сельского хозяйства принести хорошие плоды? Наверное, большинство россиян скажет «нет»: у нас такой подход ассоциируется с бюрократией и инерцией. А вот белорусские фермеры утверждают «да» и демонстрируют результаты госпрограммы возрождения села. В этом можно было убедиться во время пресс-тура, организованного Республикой Беларусь для российских журналистов.

Если в России ставка сделана на поддержку «частника», то в Беларуси прежде всего – госпредприятий, которые задают планку роста всем остальным.

Одна из таких животноводческих ферм несколько лет назад появилась на месте бывшего советского колхоза недалеко от Витебска. На подъезде к ней идеально ровная дорога, которая бежит мимо пряничных домиков с яркой черепичной крышей. Это еще одно ноу-хау белорусских коллег, так называемый агрогородок.

Понятие агрогородка в республике вошло в обиход после принятия госпрограммы возрождения и развития села. Как задекларировано в документе, агрогородок – это качественно новый тип сельского населенного пункта. Открытие таких деревень 21-го века должно включать не только строительство коттеджей, но и все блага цивилизации: централизованное водо- и газоснабжение, дороги, магазины, детские сады, школы и еще много чего другого.

Конечно, деревня есть деревня, даже нового типа, и заманить назад тех, кто уже оторвался от земли, не так-то просто. Поэтому ставку решено было сделать на потерявших работу граждан и молодых специалистов.

Однако, по словам местных властей, не жилье основной стимул для новоселов. Главное, чтобы у человека была интересная работа с достойной зарплатой. Ничем другим грамотного специалиста на село не зазовешь.

Что такое интересная работа, становится понятно уже с первых шагов по направлению к коровникам, вокруг которых... благоухают розы. В коровниках чистота и порядок. Весь черный труд выполняют роботы. Там, где еще недавно вручную задавали корма, сгребали навоз или доили коров, теперь трудятся исключительно автоматы. Даже освещение и то в коровниках особое, повышающее объем надоев.

– Специальное устройство в положенные часы составляет кормовую смесь из силоса и добавок, – объясняет ведущий экономист предприятия Вадим Михаленок. – Подталкиватель кормов доставляет еду животным. Дойка также полностью в автоматическом режиме. К доильному аппарату животные подходят самостоятельно. Для того чтобы у них выработался этот условный рефлекс, достаточно всего нескольких недель тренировок. А далее специальные датчики передают информацию о здоровье коров и составе молока, которое с учетом ряда параметров сортируется в различные емкости.

Уследить за подобными процессами могут только работники с образованием. И их тут жалуют: средняя зарплата на предприятии около 600 долларов, механизаторы получают больше – в среднем 690 долларов, механики – примерно 800 «зеленых». По белорусским ценам более чем достойный уровень. Динамика роста среднемесячной заработной платы напрямую связана с увеличением производительности труда.

Это и есть роботизированная молочно-товарная ферма, курс на открытие которых взят в Беларуси. Несколько лет назад ее взяло под свое крыло ресурсоснабжающее госпредприятие, и масштабные перемены стартовали. Административный опыт плюс финансовые возможности быстро преобразили ферму.

– В современных условиях только новейшие технологии позволяют сделать сельхозпроизводство рентабельным и конкурентоспособным, – утверждает генеральный директор унитарного предприятия Петр Шершень. – А новейшие технологии в свою очередь немыслимы без науки. Поэтому у нас налажено тесное сотрудничество с Витебской ветакадемией.

На базе комплекса работает научно-практический центр, который связывает науку, практику и учебный процесс в единое целое. Лекции для студентов проходят в специальном помещении прямо внутри коровника. И это вовсе не причуда белорусских животноводов. По словам руководства фермы, данная идея была позаимствована у коллег из Дании, чей опыт признан передовым.

– Для нас очень важно, что студенты могут проходить практику в таком современном комплексе, – подчеркивает доцент кафедры животноводства Витебской государственной академии ветеринарной медицины Ирина Сучкова. – Со своей стороны мы оказываем комплексу консультативную и практическую помощь по всем вопросам – от подборки биодобавок и создания условий содержания животных до профилактики заболеваний и лечения. Здесь работают специалисты десяти наших кафедр.

Помимо молочного животноводства, на ферме налажено производство кормов, в которое также активно проникают последние достижения науки. Данный подход уже позволил обеспечить высокое качество продукции предприятия. Задача на ближайшее время – увеличивать рентабельность, а также получить статус племхозяйства.

И подобная ферма далеко не единственная в Беларуси. В стране действует специальная программа реконструкции молочно-товарных ферм, которая позволяет привлекать на эти цели льготные кредиты и другую помощь государства.

Конечно, противников такого подхода хватает. Скептики не перестают задаваться вопросом, что будет со всеми этими коровьими ноу-хау, если, не дай бог, в стране поменяется власть и она возьмет новый курс. Считается, что частным фермам, особенно небольшим, выжить легче, поскольку они могут более быстро и гибко реагировать на внешние вызовы. Но белорусы возражают: это все равно что сравнивать кустарное производство в отдельно взятом ангаре с современным заводом. К прошлому возврата нет, и получение молока сегодня должно быть такой же высокотехнологичной отраслью, как производство оборудования, техники, промышленных материалов.

Что будет дальше, покажет время. А пока, как с горечью отмечают белорусские фермеры, конкурентоспособность их продукции за рубежом ограничивают исключительно административными барьерами и санкциями.

DNG