Четко по кредитной линии

Волгоградцы отличились хорошей платежной дисциплиной

В Волгоградской области средний уровень кредитной нагрузки – больше половины работающих граждан имеют открытые кредиты, 21?% заемщиков выплачивает сразу две ссуды. На платежи жители тратят больше половины ежемесячных доходов. При этом признаки банкроства – долг банкам более 500 тыс. рублей и просрочка выплат на 90 дней и больше – имеют лишь 1 процент граждан. По сравнению с Ростовом и Краснодаром это очень низкий показатель.

Всего в Волгоградской области открытые кредиты имеют 57?% работающих граждан, подсчитали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). По данным аналитиков ОКБ, на конец I квартала 2016 года заемщиками в регионе были чуть более 707 тыс. человек, все экономически активное население в регионе составляет 1,23 млн человек. По доле заемщиков Волгоградская область находится на одном уровне с ближайшими соседями – такой же уровень в Ростовской области и Краснодарском крае. В целом по стране доля заемщиков составляет примерно 60?%. По состоянию на апрель 2016 года на руках у волгоградских заемщиков было 1,22 млн открытых кредитов, а совокупный долг перед банками составлял 113,3 млрд рублей.

В среднем на одного заемщика в Волгоградской области приходится 1,7 активного кредита, в среднем по России – 1,8. Столько же открытых кредитов приходится на одного заемщика в Ростовской области, чуть больше – 1,8 – в Краснодарском крае. Совокупный средний долг на одного заемщика в Волгоградской области составляет 160 тыс. рублей, а средний платеж по всем кредитам – 12,47 тыс. рублей. В Ростовской области средний платеж составляет 12,83 тыс. рублей, в Краснодарском крае – 14,75 тыс. рублей.

Однако кредитная нагрузка на одного человека в Волгоградской области довольно высока, отмечают аналитики ОКБ: в среднем заемщики отдают на платежи по кредитам около 52?% своих ежемесячных доходов при комфортном показателе в 30–35?%. Стоит отметить, что в Ростовской области заемщики отдают на погашение кредитов такую же долю своих доходов, а в Краснодарском крае – уже 55?%.

Наибольшая нагрузка – 75?% – в Карачаево-Черкессии, наиболее комфортный уровень платежей в Санкт-Петербурге – 35?%, Архангельской области – 34?%, в Москве он составляет 28?%. Большинство заемщиков в регионе взяли кредиты наличными (63?%) или кредитные карты (68?%). Ипотечные кредиты есть у 5?% заемщиков, в то время как автокредиты всего у 3?%.

Основная часть заемщиков в Волгоградской области – 67?%, или 473,4 тыс. человек, – выплачивают только один кредит. Чуть больше – 20?%, или 150,6 тыс. человек – имеют два открытых кредита. Более 83 тыс. человек (12?% от общего числа заемщиков) имеют три и более открытых кредитов, а значит, считают в ОКБ, находятся в группе риска по ухудшению платежной дисциплины. Сейчас Волгоградская область замыкает топ-25 по доле просроченных кредитов. По данным ОКБ, просроченными на 1 день становятся 18,94?% выданных в регионе кредитов, просрочка более 90 дней зафиксирована по 14,9?% ссуд. При этом Ростов-на-Дону занимает в антирейтинге 20?е место, а Краснодарский край – 24?е.

По мнению аналитиков ОКБ, порядка 1,4?% волгоградских заемщиков, или 9,6 тыс. человек, – потенциальные банкроты. Это граждане с суммой долга более 500 тыс. рублей по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней. В Ростовской области и Краснодарском крае доля потенциальных банкротов чуть больше – 1,5?%, но их фактическое количество значительно больше, чем в Волгоградской области. Потенциальными банкротами могут стать 22,16 тыс. краснодарцев и 17,01 тыс. ростовчан.

Банкиры рассчитывают сохранить качество портфелей даже в условиях возобновления объемов розничного кредитования за счет более строгой проверки заемщика при выдаче ссуд.

– Люди вынуждены расходовать больше средств для поддержания привычного уровня жизни, и зачастую это негативно сказывается на дисциплине выплат обязательств перед кредитной организацией, – отмечает заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Сергей Иванов. – Стабилизировать ситуацию помогает борьба с просрочкой, именно поэтому с каждым годом ужесточаются требования к заемщику и проверка его кредитной истории.

В то же время банкиры отмечают, что граждане уже научились аккуратно обращаться с заемными средствами.

– Непростая экономическая ситуация, общий рост финансовой грамотности населения и ужесточение условий получения кредитов способствовали тому, что волгоградцы начали более взвешенно тратить деньги и более обстоятельно решать вопросы, связанные с займами денежных средств, – констатирует заместитель управляющего Волгоградским операционным офисом Связь-Банка (Группа Внешэкономбанка) Ирина Денисова.