Чиновники рассказали волгоградским бизнесменам о проектном управлении

28 ноября в Волгограде состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата региона. Членам совета представлена новая система работы власти с приоритетными инвестпроектами.

Так называемое «проектное управление» будет применяться органами исполнительной власти для ускорения реализации инвестпроектов и создания привлекательных условий для потенциальных инвесторов, объяснил участникам заседания заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Александр Сиваков.

Проектное управление призвано отделить текущую деятельность от прорывных проектов. При таком подходе нет вертикального подчинения, а есть межведомственное взаимодействие. Главная цель – создавать команды для решения конкретных задач.

Напомним, проектное управление в  основном используется бизнесом, однако с 2014 года такой подход к ведению дел переняли чиновники. Проектное управление использовалось при строительстве объектов к Олимпиаде в Сочи, когда требовалось гарантированно решить большое количество задач в короткие сроки. Такой подход применяется и в Белгородской области – одной из ведущих территорий по привлечению инвестиционного финансирования. Особенность проектного управления – работа на конкретную цель.

Участники Совета выразили мнение, что при внедрении такого подхода необходимо учесть некоторые риски, иначе проектное управление рискует увязнуть в бюрократических проволочках.

Межведомственное взаимодействие пока еще остается большой проблемой, отметил Александр Сиваков. Однако у власти есть необходимые инструменты, чтобы ускорить работу чиновников.

 – Считаю возможным принять новую систему оплаты труда для чиновников, задействованных в проектной деятельности, при которой надбавки к окладу будут формироваться в зависимости от эффективности деятельности каждого конкретного сотрудника, – предложил Сиваков. –  Сейчас такая система действует в Волгограде. 

В начале 2018 года проектному управлению региона будет присвоен так называемый индекс зрелости, который также станет ориентиром для инвесторов, решивших зайти в регион с предложениями.

Добавить комментарий