Чиновники станут бизнес-консультантами

Министерством экономического развития России доработан проект нового закона о государственном и муниципальном контроле в РФ.

Он систематизирует перечни проверок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также меняет принципы работы надзорных органов. Вместо «палочной системы» предполагается усилить профилактические меры и расширить разъяснительную работу.

Именно об этом предприниматели просили недавно на всероссийском форуме «Движение только вперед!», который прошел в Волгограде. Минэкономразвития разработало и вынесло на обсуждение законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ». Если он будет принят, утратит силу Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (надзора)», который часто критиковался предпринимательским сообществом за неэффективность. Цель законопроекта, говорится в пояснительной записке к нему, – повышение результативности государственного и муниципального контроля при госзакупках, управлении госимуществом, капитальном ремонте многоквартирных домов и в целом расходовании бюджетных средств.

Предполагается, что ежегодно до 1 сентября органы государственного и муниципального контроля будут направлять в прокуратуру планы своих проверок на следующий год. Именно прокуратура будет выносить решение о том, законно ли включили тот или иной объект в план, и соотносится ли это с полномочиями конкретного органа власти. Итоговый сводный план годовых проверок будет утверждаться Генеральной прокуратурой РФ и до 31 декабря должен размещаться на ее официальном сайте. А вот территориальные управления федеральных органов власти будут сверять планы только со своим высшим руководством.

Этот же принцип предлагается утвердить и для региональных структур, которым переданы полномочия РФ по госнадзору. Однако и на этом уровне все планы должны быть открыты и представлены в сети Интернет. Перечень видов контроля, к которым закон будет применяться, вынесен в особое приложение к закону и подробно описывает проверки на трех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном.

– Этот законопроект – часть комплексной работы по повышению эффективности надзорных мероприятий и расходованию ресурсов на функционирование контрольных органов, – отметили в пресс-службе портала «Открытое Правительство». – В дальнейшем инспекторский состав госнадзора будет сосредоточен на наиболее значимых направлениях, сократится количество подконтрольных субъектов и произойдет отказ от всеобъемлющего надзора.

Главным критерием эффективности работы контрольных органов станет не количество выявленных нарушений и размер санкций (так называемая «палочная система»), а размер предотвращенного ущерба, профилактика нарушений и разъяснение нормативов законодательства.

Напомним, в июле на прошедшем в Волгограде всероссийском форуме предпринимателей «Движение только вперед!» эксперты и представители бизнеса говорили именно о такой модели работы контролирующих органов. По словам президента «ОПОРЫ России» Александра Калинина, ситуация с проверками бизнеса напряженная и предприниматели хотят изменений в «целеполагании этих мероприятий». Мечта бизнесменов – смена «карательной» функции надзорных чиновников на формат «консультантов для бизнеса». Сейчас же большинство проверяющих инспекторов приходят только для того, чтобы наказать и выполнить «план по штрафам», отмечают предприниматели.

– Для начала нужно разъяснять нормы закона и направлять бизнес в нужное русло. И если предприниматель не выполняет соответствующее законное предписание, только тогда должно следовать административное наказание, – считает Калинин.

– Когда принимался Федеральный закон № 294-ФЗ, многие надеялись, что вот сейчас-то проблема избыточного контроля будет полностью решена, – отмечает эксперт Аркадий Брызгалин. – Однако ситуация не намного улучшилась. Более того, по некоторым позициям положение представителей бизнеса даже ухудшилось, поэтому нет ничего удивительного, что с 2008 года в закон было сделано 58 поправок.

Эксперт отмечает, что новое законодательство – это «лучше, чем ничего, и только практическая реализация заявленных новаций покажет, удастся ли, наконец переломить ситуацию и избавить бизнес от излишней административной контрольно-надзорной нагрузки.

DNG