Чиновников научат внедрять лучшие инвестпрактики

  • Чиновников научат внедрять лучшие инвестпрактики
  • Чиновников научат внедрять лучшие инвестпрактики
В комитете по экономическому развитию стартовало обучение чиновников первого уровня, их заместителей и рядовых сотрудников. Работникам обладминистрации и представителям федеральных ведомств расскажут,  как внедрять в регионе лучшие практики по привлечению инвестиций.

Работали, но нужно еще

Серия семинаров рассчитана на несколько дней. Чиновникам расскажут, что такое Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, как его считают и как он отражается на объеме инвестиций. Тренеры раскроют методику работы, научат внедрять лучшие практики, которые показали свою эффективность в других регионах. По замыслу организаторов обучения, все это поможет руководителям лучше понимать тематику и эффективнее руководить подчиненными, которые задействованы в работе по привлечению инвестиций.

Напомним, место в рейтинге и общее количество набранных регионом баллов являются одними из 24 показателей, по которым Правительство РФ оценивает эффективность работы органа исполнительной власти субъекта РФ. Рейтинг ведется с 2015 года Агентством стратегических инициатив (учреждено Правительством РФ), заметный рывок вверх в этом ранжировании Волгоградской области удалось сделать только в 2017 году. Регион, наконец, ушел из последней десятки списка и приблизился к средним значениям.

Эксперты ожидают, что по итогам 2017 года место Волгоградской области в рейтинге будет намного выше. По многим направлениям, таким как присоединение к сетям, получение различных разрешений, упорядочение нормативной базы по инвесторам, сделаны существенные улучшения для инвесторов.

По мнению заместителя губернатора региона Владимира Шкарина, в 2017 году можно было добиться больших результатов, если бы руководители комитетов обладминистрации активно включились в работу и лично участвовали в заседаниях совета по улучшению инвестклимата. Сейчас пробел минувшего года будет восполнен через семинары.

− Пока у нас нет командной работы, командного подхода, − отметил Владимир Шкарин. – Мы путаемся в методологии, нет как такового проектного управления. Руководителям нужно осознать необходимость изменений. По итогам обучения важно создать трехлетнюю «дорожную карту», реализация которой позволит добиться конкретного результата.

По словам заместителя главы региона, экономические задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным, можно решить только через улучшение инвестклимата. Однако в работу должны включиться руководители федеральных структур, работающих в регионе и существенно влияющих на бизнес.

Так, например, особенности работы налоговой инспекции в любом субъекте РФ серьезно будут сказываться на инвестпривлекательности региона. Бизнес всегда находится там, где ему наиболее выгодно. Недавно на эти болевые точки обратили внимание в руководстве Агентства стратегических инициатив (АСИ), призвав налоговые органы субъектов проявлять умеренность и мыслить стратегически, «не топить» компании ради сиюминутного повышения сборов.

Баллы в обмен на деньги

Как рассказал старший консультант отдела сопровождения инвестпроектов областного комитета экономики Вячеслав Панов, за годы внедрения лучших инвестиционных практик в субъектах РФ и подсчета результатов выяснилось, что существует прямая зависимость набранных регионом баллов и суммы привлеченных средств. Так, 2 балла в рейтинге дают в среднем 1-процентный прирост частных инвестиций, на 5 баллов можно рассчитывать, если ВРП региона увеличен на 1%. Сейчас у Волгоградской области в рейтинге 213 баллов при максимально возможных 400. Следуя этой зависимости, если регион выполнит задачу губернатора Андрея Бочарова и увеличит объем ВРП до 1 трлн рублей к 2021 году, Волгоградская область возглавит Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата и наберет максимально возможные баллы.

Рост инвестиции входит и в перечень ключевых задач, которые Владимир Путин определил в числе приоритетов работы органов власти до 2024 года. Среди них обеспечение темпа экономического роста выше 4%, повышение доли несырьевого экспорта до 20% от ВВП (для регионов рассчитывается процент от ВРП – прим. редакции), рост производительности труда темпами не ниже 5% в год (производительность труда также считается от ВРП − прим. редакции). Кроме того, предстоит обеспечить развитие цифровой экономики и увеличить число предпринимателей.

10 мая на оперативном совещании в администрации региона губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил своим заместителям и руководителям комитетов активно включиться в работу по подготовке федеральных госпрограмм, через которые будут реализовываться поручения Путина.

− Надо проработать и внести предложения по достижению обозначенных в указе целей и задач, обеспечению необходимых сил, средств и ресурсов для их решения. Необходимо принять активное участие в разработке федеральными министерствами и ведомствами тех программ и решений, которые мы вместе будем воплощать, − сказал губернатор Бочаров.

Поделиться в соцсетях