Чистая модернизация

За счет концессии Волгоград обеспечат такой же современной очистной технологией, как в Мюнхене

Инвестор, которому передана в концессию система водоснабжения областного центра, вложил средства в разработку и внедрение высокоэффективной очистки сточных вод. Как выяснил корреспондент Издательского дома «Волгоградская правда» Павел СУДАРЧИКОВ, это улучшит качество питьевой воды и будет способствовать экологическому благополучию города.

Законодательство предъявляет высокие требования к очистным сооружениям, от работы которых зависит качество воды. Содержание в ней соединений азота, фосфора и углерода должно быть минимальным. Чтобы выполнить эти требования, нужна реконструкция старых сетей. Системы водоочистки на острове Голодном, от которых зависит снабжение Волгограда, уже давно в критическом состоянии. В бюджете средств на такое масштабное обновление нет. Однако за счет населения областные власти проблему решать не стали. Выход нашли в государственно-частном партнерстве – на конкурсной основе с инвестором был подписан крупнейший в Европе концессионный договор. Компания, получая доходы от эксплуатации сетей, взяла обязательство вложить более 50 млрд рублей в их модернизацию. Уже идет замена аварийных трубопроводов, прокладка новых сетей, приобретение современного оборудования для канализационнонасосных станций. Внедрение новой технологии очистки стоков – один из этапов этой программы. Специалисты решили воспользоваться опытом немецкого города Мюнхена.

Одна из важнейших задач, обозначенных президентом Владимиром Путиным на совещании Президиума Госсовета по развитию внутренних водных путей, которое проводилось летом в нашем городе, – сохранение Волги как одной из главных водных артерий страны.

Для этого в Волгограде уже практически решена проблема попадания неочищенных стоков на открытый грунт. Также завершается строительство второй очереди канализационного коллектора вдоль Проломного оврага в Дзержинском районе, ведутся работы по прокладке локальных канализационных очистных сооружений в поселке Аэропорт, обновляется оборудование на очистных острова Голодного.

– Нам необходимо делать серьезные шаги по приведению к современным требованиям всей системы очистки стоков,– подчеркнул во время презентации проекта губернатор Андрей Бочаров.– Реализуя эту программу, мы выполняем задачу, которую поставил Президент РФ. Модернизация системы очистки и подачи воды, замена магистральных и межквартальных трубопроводов – все это делается в рамках создания единой целостной системы жизнеобеспечения. Эта работа должна быть открытой и прозрачной, чтобы люди понимали, за что они платят деньги. Это та задача, которая сегодня стоит перед комплексом жилищнокоммунального хозяйства Волгограда. Мы будем реализовывать ее последовательно, шаг за шагом.