Чистота по-европейски

В регионе построят мусоросортировочные комплексы.На выездном совещании облкомприроды, прошедшем в Волжском, намечены конкретные шаги по улучшению экологии.

С каждым годом количество несанкционированных свалок в регионе увеличивается. И как отмечает председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун, на сегодняшний день сложилась негативная обстановка в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Причины такого положения дел в недобросовестном отношении как жителей, так и юрлиц, предпочитающих выбрасывать мусор где угодно, кроме специализированных полигонов, минимизируя тем самым свои расходы на утилизацию. Помимо этого, председатель комитета отмечает недостаточный охват частного сектора по вывозу мусора, а также недоговоренность по этому вопросу управляющих и транспортирующих компаний.

По мнению главы Волжского Игоря Воронина, приоритетами в решении проблемы должны стать постоянный контроль за соблюдением чистоты жителями и юрлицами и выявление нарушителей. При этом, по словам мэра, услуги по утилизации мусора компании должны сделать максимально доступными и удобными для потребителей.

Проблема утилизации отходов сегодня широко обсуждается и на федеральном уровне – регионам поставлена задача организовать вторичную переработку мусора, а не заниматься его дальнейшим захоронением.

К слову, волжскому полигону твердых бытовых отходов уже более сорока лет – свалка почти выработала свой ресурс. Поэтому для города эта тема наиболее актуальна.

Для достижения цели, которую обозначила Федерация, будут разработаны экономические механизмы стимулирования предприятий. Наибольшее количество отходов отправится на переработку, отметила Полина Вергун. Согласно федеральному документу мусоросортировочные комплексы должны заработать ориентировочно в 2016-2017 годах. Поэтому задачу по их созданию органам местного самоуправления регион ставит уже сегодня.

Вопрос решается за счет привлеченных средств, иинвестор уже есть, поясняет председатель комитета. Примерная стоимость одного мусоросортировочного комплекса – 200-300 млн рублей. Планируется, что комплекс в Волжском появится через год. При этом, подчеркивает Полина Вергун, тарифы для населения на утилизацию мусора не должны вырасти. Этот же инвестор прорабатывает вопрос по строительству такой станции и в Светлоярском районе области. После того как мусоросортировочные комплексы будут организованы, начнут привлекаться инвестиции для строительства предприятия по переработке мусора. При наличии объема работы бизнес будет заинтересован в таком предложении от региона, считает Вергун.

Поделиться в соцсетях