Чистые воды «Ахтубы»

Производственный комплекс перевооружается и увеличивает объемы производства. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов с рабочим визитом посетил ОАО «ПК «Ахтуба», вошедшее в число лидеров рейтинга по налоговому вкладу в бюджет региона. В ходе встречи с работниками предприятия речь шла о перспективах развития, модернизации производства и решении актуальных задач, стоящих перед заводом.

Экологически чисто

Знакомство с производственным комплексом началось с музея, экспонаты которого рассказали, как от токарно-слесарного заведения, открытого в Царицыне в начале прошлого века, завода «Красный металлист», почтового ящика 51, через 90-е годы упадка и конверсии рождалось сильное предприятие. Сегодня «ПК «Ахтуба» обладает производственной базой, технологиями, интеллектуальными ресурсами, позволяющими выпускать качественную востребованную продукцию для нужд оборонного комплекса.

– По сравнению с прошлым годом объемы производства предприятия выросли на треть, – говорит генеральный директор ОАО «ПК «Ахтуба» Валентин Кантемиров, признанный по итогам 2013 года лучшим менеджером региона в номинации «Промышленность». – Рост связан прежде всего с увеличением заказов. Вопросу укрепления обороноспособности уделяется самое пристальное внимание, и это вселяет в нас уверенность в том, что надо открывать новые рабочие места и решать многогранные производственные вопросы.

Сегодня на «Ахтубе», отмечает Валентин Кантемиров, активно идет техническое перевооружение производства, вводятся в эксплуатацию новые станки с ЧПУ, монтажно-сборочное оборудование. Квинтэссенция процесса модернизации – новые технологические линии гальваники, уникальные для нашего региона.

– После реконструкции производства дышится и работается легко и с удовольствием! – делится с губернатором токарь-инструментальщик 6-го разряда Сергей Рахимов.

Скоро на предприятии будет завершена технологическая наладка связи гальванического участка производства с новейшими очистными сооружениями, которые смогут обеспечить возврат 90% воды в производственный цикл. Минимизированные отходы будут утилизироваться в твердом виде, снижая нагрузку на окружающую природную среду.

Все для страны

В ходе экскурсии гости прошли по модернизированным цехам и пообщались с сотрудниками предприятия, многие из которых трудятся здесь не один десяток лет. Рабочие, конструкторы, технологи с гордостью рассказывали о преимуществах нововведений. Современное оборудование производства Германии, Японии, Китая, установленное в цехах, позволило повысить качество выпускаемых изделий и увеличить производительность. Программное управление обеспечивает оперативный контроль и быструю смену настроек.

– Мы увидели современный завод с новейшими машинами и оборудованием, – подвел итоги встречи губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. – Благодаря востребованности продукции, заказам, подтвержденным до 2020 года, модернизации и высококвалифицированным кадрам производственный комплекс сможет в будущем эффективно реализовывать имеющийся потенциал на благо всей России.

Главная задача, которую вместе определили глава региона и руководство завода, – участие предприятия в федеральных целевых программах. Еще один вопрос, требующий внимания, – обеспечение преемственности поколений высококлассных специалистов. В то время как многие сетуют на сложности трудоустройства, на «Ахтубе» открыты вакансии, здесь ждут специалистов. В связи с этим Сергей Боженов дал поручение профильному министерству региона наладить взаимосвязь предприятия с училищами и средне-техническими учебными заведениями по вопросам подготовки узкоспециализированных кадров.