Что изменилось в жизни с 1 января

С начала 2014 года в стране вступили в силу более 190 законодательных актов, регулирующих различные области нашей жизни. Мы расскажем вам о главных нововведениях, которые ожидают волгоградцев.

Жилье становится доступным

В Волгоградском регионе начинает действовать социальная ипотека для многодетных семей и работников бюджетной сферы. Для них кредит на жилье обойдется не дороже 5-6 процентов годовых. Брать ипотеку по такой ставке люди смогут благодаря закону, принятому по инициативе губернатора Сергея Боженова, который поставил перед региональным правительством задачу максимально облегчить решение квартирного вопроса для нуждающихся семей. Вместо 13-14 процентов годовых участники областной социальной ипотеки будут выплачивать всего 5-6. На оставшуюся часть правительство региона выделит субсидию. Работники бюджетной сферы смогут получать ее в течение 5 лет подряд, а многодетные родители – в течение 10 лет.

– Льготы по жилищным кредитам для волгоградцев, приобретающих новостройку экономкласса, уже действуют, однако многодетным и бюджетникам нужна дополнительная помощь, и теперь такой законопроект, подготовленный правительством области, начнет действовать, – сказал губернатор Сергей Боженов.

Губернатор отметил, что Волгоградский регион одним из первых в стране внедряет такое ноу-хау, как социальная ипотека. В этом году на целевую поддержку многодетных и бюджетников будет направлено до 200 миллионов рублей. Ассигнования будут расти по мере увеличения числа участников проекта.

В этом году поддержка при ипотечном кредитовании будет оказана и молодым педагогам. Участниками программы «Учительский дом» могут стать молодые педагоги до 35 лет, постоянно проживающие на территории Волгоградской области со стажем педагогической работы не менее 1 года и основным местом работы в государственной или муниципальной образовательной организации. Господдержка представляет собой предоставление выплат на оплату в полном объеме первоначального взноса по ипотечному кредиту с уровнем процентной ставки не более 8,5% годовых (но не более 20% от суммы ипотечного кредита). Или компенсации на покрытие разницы между процентной ставкой банка и льготной процентной ставкой в размере 8,5%, предоставляемой в течение одного года.

Без прописки – никуда

Закон о «резиновых квартирах» вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или жительства. Нарушителям грозит до трех лет лишения свободы. Ужесточена и административная ответственность за проживание без регистрации. Например, штраф может достигать 800 000 рублей.

Этот Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу с 3 января 2014 года и вызвал большой резонанс. Суть в том, что он никак не ограничивает количество лиц, которые могут быть зарегистрированы на одном квадратном метре жилой площади. Но существенно усложняет жизнь миллионам добросовестных арендаторов жилья, которые даже при желании не имеют возможности зарегистрироваться в арендуемой квартире.

Ох уж эта пенсия!

Говоря о пенсиях, следует отметить, что в наступившем году в пенсионной системе России произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей.

Так, например, трудовые пенсии российских пенсионеров в 2014 году будут повышаться два раза. Как поясняют в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области, первая индексация пройдет 1 февраля. В это время трудовые пенсии вырастут по фактическому уровню потребительских цен за 2013 год. Второй раз – 1 апреля – по уровню роста доходов ПФР в 2013 году в расчете на одного пенсионера. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Тогда же, 1 апреля, будут проиндексированы пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, и размеры ежемесячных денежных выплат, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники.

Кстати, в бюджете ПФР на 2014 год предусмотрены средства на индексацию трудовых пенсий на 8,1%, социальных пенсий – на 17,6%. Точный размер индексации будет определен Правительством РФ с учетом итогов 2013 года, в том числе уровня инфляции в стране и размера доходов ПФР в расчет на одного пенсионера.

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2014 году остается на уровне 22%, льготы сохранятся. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2014 году составит 624 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы.

С начала года снижается ставка страховых взносов для ряда плательщиков. Для лиц, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ.

Кроме того, граждане 1967 года рождения и моложе должны до конца 2015 года определиться, формировать или нет накопительную часть трудовой пенсии. Для тех, кто не определится, накопительная часть формироваться не будет. Существующие пенсионные накопления граждан передаются в распределительную составляющую пенсионной системы. Те молодые люди, кто только начинает свою трудовую деятельность и впервые вступает в системы ОПС с 2014 годы, на выбор варианта отводится 5 лет.