Что ожидает экономику Волгоградского региона в ближайшее время

Итоги социально-экономического развития за неполный 2014 год свидетельствуют о росте сельхозпроизводства и развитии жилищного строительства в регионе. Сохранятся ли эти тенденции в будущем 2015 году и что ожидает волгоградскую промышленность? По мнению экспертов, приближающийся год будет неоднозначным во всех смыслах.

Вперед, аграрии!

В соответствии с данными, которые озвучило областное министерство экономики, региональный индекс промышленного производства по итогам неполного 2014 года составил 100,3%. В сопоставимых ценах к январю-октябрю 2013 года выросли индекс производства продукции сельского хозяйства (на 13,6%), оборот розничной торговли (на 1,2%), объем платных услуг населению (на 3%). Неплохие показатели в строительстве жилых домов. А вот индекс промышленного производства по строке «добыча полезных ископаемых» снизился на 3,5%, производство и «распределение электроэнергии, газа и воды» – на 4,4%.

За 10 месяцев 2014 года объем внешнеторгового оборота с учетом данных о взаимной торговле с Республиками Казахстан и Беларусь прогнозируется в размере 4695,66 миллиона долларов США, или 107% от показателя аналогичного периода 2013 года.

Индекс потребительских цен на товары и услуги составил 107,2% к декабрю 2013 года. За январь-октябрь 2014 года в Волгоградской области мобилизовано налоговых доходов во все уровни бюджетной системы 89,5 миллиарда рублей, что на 1,2% больше, чем в 2013-м.

– Сегодня самые большие перспективы, конечно, у отрасли сельского хозяйства, – отмечает генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карен Туманянц. – Это связано, во-первых, с эмбарго, которое установлено на ввоз иностранного продовольствия. В результате рынок сбыта частично освободился, конкуренция ослабла и отечественному производителю теперь легче найти свою нишу. Во-вторых, большую роль сыграет и господдержка, которая направлена на обеспечение дополнительного выпуска продукции для замещения выпавшего импорта. Естественно, все это создает хорошие перспективы для развития отрасли. Правда, это пока скорее потенциальные возможности: прошло еще слишком мало времени, чтобы новшества могли быть реализованы на практике. А вот что действительно в этом году было на руку волгоградским аграриям, так это относительно благоприятные погодные условия.

Развитие же сферы жилищного строительства, по мнению экспертов, с сегодняшними экономическими условиями связано специфически. К увеличению объемов ввода в эксплуатацию жилья Волгоградский регион шел все последние годы. Когда же началось обесценивание рубля, часть граждан решила застраховать свои накопления путем вложения их в недвижимость.

На совести собственнка

– Среди промышленных предприятий региона в более выигрышной ситуации оказались те, которые ориентированы на гособоронзаказ, – считает генеральный директор ОАО «Завод «Метеор» Юрий Валов. – То есть это «оборонка» и связанные с ней производства. Сейчас из-за геополитических рисков вопросам перевооружения уделяется очень много внимания. Соответственно, выделяются немалые средства на решение данных задач. Снижение курса рубля также на руку предприятиям-экспортерам: у них рублевая выручка выросла минимум в полтора раза. А вот компании, чья деятельность связана с импортом, напротив, сегодня в зоне повышенного риска – их продукция резко растет в цене и теряет свою конкурентоспособность на российском рынке.

Однако часть предприятий региона сейчас переживает серьезные экономические трудности. Однако, по мнению экспертов, списывать все на кризис в подобных случаях не стоит. Более того, кризис – это повод для отдельных промышленников уйти от ответственности за свои управленческие ошибки.

– Сейчас очень модно ссылаться на кризис, – объясняет член Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин. – Но кризис начался в четвертом квартале нынешнего года, тогда как ВЗБТ, к примеру, уже с начала года фактически простаивает. Не ясно даже, кто его собственник. А ведь в свое время предприятие с успехом производило буровые установки для нефтегазовой отрасли. И сейчас, когда мы оказались перед необходимостью делать ставку на импортозамещение, думаю, его продукция была бы тем более востребованной. Зачем нам покупать за валюту дорогостоящее оборудование, когда можно приобрести свое за рубли? Однако слабая ответственность и бесконтрольность собственника поставили завод на грань разорения.

Вместе с тем нельзя не согласиться и с тем, что подобные неэффективные предприятия легко вызывают так называемый эффект домино: останавливается производство оборудования, следовательно, начинаются перебои у поставщиков сырья и так далее. При этом, как подчеркивают эксперты, ситуацию усугубляют рост ключевой ставки и сложности как таковые с получением кредитов, а также отток инвестиций. И Волгоградский регион в этой ситуации не будет исключением – в 2015 году ему также не удастся избежать негативных тенденций.

– С принятием новых налоговых правил значительно сократилось количество индивидуальных предпринимателей, – отметил уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Волгоградской области Андрей Ващенко. – Из-за плохой экономической конъюнктуры снижалось и число юридических лиц. Но мы надеемся, что по итогам послания президента и его заявления о необходимости максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора, а также облегчить налоговое бремя, прежде всего для новых предприятий, эти тенденции будут переломлены, очень скоро бизнес начнет активно развиваться.

DNG