Что посеем, то пожнем

Более 10 лет при Волгоградской областной думе действует Совет, в который входят народные избранники – руководители представительных органов практически от всех муниципальных образований региона.

Как правило, выездные заседания Совета носят выездной характер в результате чего появляется уникальная возможность обсудить самые наболевшие вопросы, как говорится, вживую – с глазу на глаз. На повестку дня выносятся вопросы, которые волнуют думцев на местах – в районах и городах региона.

Выездной Совет на своей территории на этот раз принимал Камышин. В работе совещания, кроме депутатов облдумы, приняли участие министр сельского хозяйства региона Александр Тарасов, министр по делам территориальных образований Александр Давыдов, заместитель председателя контрольно-счетной палаты области Лариса Горгоцкая и другие официальные лица.

Собравшиеся обсудили перспективы развития АПК, бюджетную политику на местах, посовещались по вопросам местного самоуправления в лице ТОСов, решили оживить работу молодежного парламента. По всем вопросам, внесенным в повестку дня, были приняты решения.

– Меня, как и многих присутствующих, очень интересовало общение с министром сельского хозяйства области Александром Тарасовым, – отметил председатель районной думы Николаевского района, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Восток» Владимир Струк. – Ведь большинство членов Совета представляют сугубо аграрные районы. Самая наболевшая проблема – поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства…

Выступление на Совете министра сельского хозяйства региона Александр Тарасов стало основной темой заседания, к которой было приковано главное внимание собравшихся. Докладчик рассказал о стратегии развития АПК региона с перспективой до 2015 года.

В число приоритетных задач развития АПК области, озвученных министром, попали: вовлечение в севооборот всех сельхозугодий, развитие на более высоком уровне растениеводства и животноводства, а также орошение.

По завершении доклада состоялась оживленная дискуссия. Причем министра расспрашивали не только по теме его выступления. Одним из главных вопросов к нему стали выплаты дотаций аграриям. Интересовало членов Совета и мнение Александра Тарасова по поводу того, что ждет АПК региона после вступления России в ВТО.

Рассмотрены были на заседании Совета и вопросы взаимодействия представительных органов власти с ТОСами. Опытом работы депутатского корпуса Камышинской городской думы по этому направлению поделился ее председатель Иван Иванов.

От председателя контрольно-счетной палаты региона Ларисы Горгоцкой члены Совета получили практические рекомендации по созданию на территории муниципалитетов контрольно-счетных органов.

Заместитель председателя комитета облдумы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Кабанов рассказал об участии делегации волгоградских парламентариев в 16-й конференции Южно-российской парламентской ассоциации. А председатель Новониколаевской районной думы Роман Пысков проинформировал коллег о работе четвертого съезда Всероссийского совета местного самоуправления.

Под занавес встречи состоялось расширенное заседание Молодежного парламента Камышина. Он существует при городской думе более четырех лет. Камышане, значительно преуспевшие в вопросах организации молодежного парламентаризма среди муниципальных образований области, дали собравшимся своеобразные мастер-классы. Самое главное, звучало среди рекомендаций к действию, что в парламент должны попадать молодые люди с активной гражданской позицией.