Чтобы бизнес и деньги были целы

Чтобы бизнес и деньги были целы
Борьба предпринимателей Волгограда против необдуманных, как они считают, действий городской власти, вышла на новый качественный уровень. Они смогли объединиться и выступить общим фронтом. Но самое главное, предпринимательскому сообществу удалось привлечь на свою сторону «тяжелую артиллерию» в лице регионального правительства.

Отремонтируй, заплати и помилуй

Речь в данном случае идет о введении обязательного страхования арендованных муниципальных нежилых помещений и принудительном взимании платежей. Волгоградская городская дума приняла такое решение в декабре прошлого года с подачи мэрии, что тут же вызвало бурю негодования в предпринимательском сообществе. По словам председателя правления Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяны Шибченко, абсурдность ситуации заключается в том, что страхование должно проводиться за счет арендаторов, но в пользу собственника помещений. То есть, муниципалитета. При этом власти города почему-то забыли, что многие помещения изначально были в ужасающем состоянии, а предприниматели отремонтировали их за свой счет. Свое решение городские власти объяснили тем, что многие предприниматели не берегут муниципальную собственность. Впрочем, одни только страховые взносы вряд ли были бы так остро восприняты в предпринимательском сообществе. Но вся беда в том, что почти одновременно навалились новые испытания: сначала на федеральном уровне в два раза повысили страховые взносы в Пенсионный фонд России – до 36 тыс. руб. Немного позже волгоградские власти приняли решение взимать арендные платежи по коммерческим ценам. В сфере бытового обслуживания, например, они повышаются в 6 раз. Но самое обидное, что из-за ценовых нововведений коммерческая арендная плата окажется выше в помещениях, где предприниматели сами же сделали ремонт.

– За разбитое помещение оценщики назначили бы значительно меньшую плату, а теперь получается, что, спасая нежилой фонд города, предприниматели лишь ухудшили свое финансовое положение, – пояснила Татьяна Шибченко.

– Положение малого бизнеса в настоящее время настолько неустойчиво, что любые увеличения затрат могут привести к закрытию предприятия, – поддержал коллегу заместитель председателя Волгоградского регионального отделения ВОО «Опора России» Андрей Удахин. – В последнее время этот процесс идет в массовом порядке. К тому же обязательное страхование нежилых помещений мы считаем незаконно навязанной услугой и готовы добиваться ее отмены.

В правовом поле

Чтобы разрешить ситуацию, предпринимательское сообщество Волгограда решило объединить усилия. Была создана коалиция предпринимательских общественных организаций и рабочая группа. Активно подключился к процессу и уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Волгоградской области Андрей Ващенко: «Важно, что в этой ситуации предпринимательское сообщество смогло консолидироваться, нами были направлены запросы и письма, в том числе в региональное правительство. В результате всем стало ясно, что данное решение неоправданно не только с точки зрения экономики, но еще и юридически некорректное».

В итоге, областная власть поддержала позицию предпринимателей.

– Малый бизнес сталкивается с рядом проблем, и прежде всего на муниципальном уровне. Областное правительство уже высказало свое резко негативное отношение к постановлению городских властей о взимании с малого бизнеса платы за страхование нежилых помещений. Мы считаем, что это обязанность собственника, а не арендаторов, – подчеркнул Роланд Херианов.

Региональное правительство рекомендовало мэрии выйти с инициативой отменить страховые платежи, которые значительно увеличили финансовую нагрузку на малый бизнес. В настоящее время этот вопрос рассматривается в Волгоградской городской думе. Самое знаменательное во всей этой истории то, что волгоградские предприниматели накопленный опыт собираются применять и в будущем. В их ближайших планах – добиться от города отмены или существенной корректировки правил начисления арендных платежей по коммерческим ценам.

– В Волгограде действуют сильные предпринимательские общественные организации, которые намерены реагировать на нарушения прав малого бизнеса и защищать его интересы. Но все разногласия с городской властью мы будем решать исключительно в правовом поле, – отметила Татьяна Шибченко.

Поделиться в соцсетях