Чума вновь наносит удар

На территории Чернышковского района введен режим чрезвычайной ситуации в связи с зарегистрированной вспышкой африканской чумы свиней. Соответствующее постановление уже подписано губернатором области Сергеем Боженовым.

Сообщение о падеже шести голов свиней в одном из ЛПХ села Захарова поступило несколько дней назад. Волгоградская областная ветеринарная лаборатория подтвердила диагноз АЧС. Такое же заключение по результатам анализа дали специалисты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. По информации комитета ветеринарии Волгоградской уже отчуждено 54 голов. По более уточненным данным, предоставленным нам жителями поселения, количество отчужденных голов достигло уже 126. Общее количество отчужденных животных составит около 900 голов. В зоне риска оказались девять населенных пунктов Чернышковского района и хутор Пещеровский в Суровикинском районе, где свинопоголовье насчитывает всего 16 голов. Всего в Чернышковском районе установлено шесть карантинных постов, которые помимо сотрудников ветеринарной службы и полиции будут усиливаться внутренними войсками.

Что касается села Захаров, то все ведущие к нему грунтовые пути перепаханы и проезд осуществляется только по единственной, строго контролируемой дороге. Кстати говоря, ограничения на перемещение из эпизоотической опасной зоны коснутся не только мяса свинины, разрешение на вывоз другой мясной продукции будет давать специальная комиссия. Поначалу неприятная новость вызвала у крестьян состояние, близкое к панике, но часть селян, услышав о суммах компенсаций, воспряла духом – не каждый перекупщик предлагает такую цену. Конечно, с теми, у кого молодняк, ситуация сложнее. В части близлежащих сел из магазинов исчезла соль, население в спешном порядке начинает забой скота, закупает холодильное оборудование. Поднимается цена на мясо птицы, а жители села Захаровка ломают голову, чем заниматься теперь. Совсем недавно здесь КРС серьезно пострадал от лейкоза.

Как долго продлится карантин, говорят ветеринары, зависит от того, насколько быстро пройдет отчуждение свинопоголовья, оказавшегося в «зоне риска». Специалисты признаются, что население на все принимаемые карантинные меры реагирует неоднозначно. С целью разъяснения необходимости проведения весьма непопулярных мероприятий по отчуждению в район уже выехали специалисты областной администрации, прокуратуры и ветеринарных служб. Совместно с главами сельских поселений они организуют сходы. Выплаты компенсации населению, чье свинопоголовье будет отчуждено, ведется в плановом режиме. Всего на эти цели из областного бюджета министерству по сельскому хозяйству Волгоградской области выделено более 190 млн рублей. Пока не было ни одного случая невыплаты компенсации.

Поделиться в соцсетях