Цыплят по осени считают

Цыплят по осени считают
Несмотря на засуху этого года и проблемы в зерновой отрасли, в целом экономика Светлоярского района начинает наращивать обороты. Это заметно по работе целого ряда предприятий. Активно развивается птицеводческая отрасль, внедряется система орошения, увеличиваются площади под овощные культуры. Появление инвестиций и новых предприятий знаменует появление новых рабочих мест и решение многих социальных вопросов.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов побывал с рабочим визитом в Светлоярском районе, где посетил птицефабрику «Сарпинская», входящую в состав ООО «Фрегат-Юг».

«Сарпинская» – одна из лучших птицефабрик не только в районе, но и в области. Предприятие оснащено самым современным оборудованием для содержания бройлерного стада. Птичники оборудованы технологической линией по раздаче кормов и воды, ведется электронный контроль вентиляции и температурного режима.

В настоящее время в бройлерном цехе содержится 37350 голов. Благодаря качественным кормам продукция предприятия в экологическом отношении считается практически безупречной.

Семь лет назад была произведена реконструкция убойного цеха, сегодня процесс полностью автоматизирован. Компьютеризирована линия калибровки, есть свои цеха по заморозке. Отгрузки на предприятии достигают до 120 тысяч тонн в смену. С 2005 года, когда здесь была произведена реконструкция, объемы производимой продукции увеличились с 600 до 1400 тонн в месяц. Продукция распространяется не только в Волгоградской области, но также востребована в Барнауле, Новосибирске, Архангельске, Самаре, Санкт-Петербурге и Москве.

– Конечно, работа сама по себе тяжелая, – говорит Павел Павловский. – Как на любой линии, никуда не отойдешь в течение всего дня, но люди довольны – зарплата доходит до 18 тысяч рублей. Всего на предприятии занято около 240 человек. По сути, это одно из районообразующих предприятий.

Следующим пунктом рабочей поездки губернатора стало село Большие Чапурники. Здесь созданы и успешно работают 13 ТОСов, которые базируются в местном здании досугового центра.

По словам председателя ТОС «Майское» Виктора Калачева, между ТОСами и местной администрацией налажено тесное взаимодействие. У главы администрации на оперативных совещаниях бывают практически все их представители. Они, в частности, оказывают помощь в уборке мусора, проводят воспитательную работу с подрастающим поколением. Уже решен вопрос с газификацией, а в ближайшее время будет проведен водопровод с питьевой водой.

Как рассказали жители ТОС «Дружный», с началом его работы жизнь селян меняется к лучшему – чистыми стали окрестные улицы, приведены в порядок парк, детская площадка. В досуговом центре собираются люди всех возрастов. Здесь есть тренажеры, проводят свои занятия хоры, ведется активная работа с детьми. Проводятся викторины, занятия по шашкам и шахматам, идет работа с ветеранами.

Сегодня на территории Светлоярского муниципального района зарегистрировано 46 ТОСов. Охват населения составляет около 22 тысяч человек, или 55% от общего числа жителей. С каждым годом роль ТОСов в жизни поселений растет. Их руководители часто не только возглавляют и объединяют людей, но и являются депутатами представительных органов местного самоуправления.

ТОС «Радуга» и «Дружный» уже несколько лет ежегодно участвуют в Волгоградском областном конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление года» и неоднократно признавались победителями этих конкурсов. Самое большое внимание они уделяют патриотическому воспитанию и работе с молодежью, социальной поддержке своих жителей, физическому и культурному развитию представителей всех поколений.

В ходе рабочей поездки в Светлоярский район губернатор Волгоградской области Сергей Боженов посетил также ООО «Райгород», где разрабатывается крупный инвестиционный проект по строительству орошаемых земель площадью до 10 тысяч гектаров, с наличием собственных овощехранилищ общим объемом хранения до 100 тысяч тонн и, в перспективе, развитием мясного и молочного животноводства.

Объем производства ячменя на предприятии – около 1100 тонн, картофеля – 6000 тонн, соломы ячменной – 350 тонн. Только в этом году объем инвестиций в производство составил около 186 млн рублей. Благодаря этому было дополнительно приобретено девять дождевальных машин, выполнен объем на второй очереди по прокладке пластиковых труб и их монтажу. В настоящее время приобретены семена, удобрения, ведутся строительные работы второй очереди оросительной системы.

Современное овощехранилище сконструировано в соответствии с лучшими европейскими стандартами. По словам заместителя генерального директора ООО «Райгород» Юрия Харченко, на площади около 70 гектаров предприятие выращивает картофель для производства чипсов. Овощехранилище обладает вместимостью до восьми тысяч тонн, это восемь камер по тысяче тонн каждая. Произведенная продукция идет в Азов. А помимо волгоградских ученых, занятых на предприятии, селекционную работу проводят и голландские специалисты, которые вполне довольны качеством продукции.

– Сегодня я поставил перед правительством Волгоградской области задачу поддерживать тех предпринимателей, которые внедряют инновационные разработки и создают новые рабочие места, – подытожил свой визит губернатор Сергей Боженов. – В ближайшее время перед нами стоит задача создания предприятий по глубокой переработке овощей.

Глава региона также подчеркнул, что предприятия Светлоярского района наращивают свои объемы, в муниципальном образовании реализуется программа по газификации, строительству дорог с твердым покрытием, поэтапно будут решаться вопросы водоснабжения. А это значит, что жизнь на селе налаживается.

Поделиться в соцсетях