Дальнейшая деятельность «Химпрома» угрожает экологической безопасности

Соблюдение норм экологической безопасности при остановке завода «Химпром», а также в ходе дальнейших мероприятиях по санации этой площадки для ее подготовки под новые производства стали главной темой совещания с участием представителей надзорных, контролирующих и специальных служб. Общий вывод – предприятие находится в таком состоянии, что с точки зрения экологической безопасности его необходимо как можно быстрее перевести в режим так называемой «очистки».

Напомним, что вопрос о будущем этой производственной площадки решен – после завершения процедуры банкротства ВОАО «Химпром» и остановки предприятия начнутся масштабные природоохранные мероприятия, чтобы освободить эту территорию от накопленных опасных веществ. Только после этого здесь можно будет открывать новые современные производства – переговоры с инвесторами идут, но сроки их прихода в Волгоград зависят от того, насколько быстро удастся выполнить экологическую санацию.

О том, сколько и чего накоплено на «Химпроме», специалисты предпочитают вслух не говорить. Однако масштаб угрозы прекрасно понимают в контролирующих органах. Именно поэтому свою позицию на совещании высказали и Ростехнадзор, и природоохранная прокуратура, и управление МЧС. Вывод однозначный – надо как можно быстрее проводить остановку цехов и начинать очистку территории.

Представителей природоохранной прокуратуры тревожит вопрос нейтрализации отходов в виде серной кислоты. За последние годы ее накопилось на «Химпроме» более трех тысяч тонн. Несколько лет эти ядовитые отходы производства хранятся в 150 железнодорожных цистернах на неохраняемой площадке за территорией завода. Рядом расположен жилой массив и Волга. Цистерны, в которых она находится, не предназначены для длительного хранения и представляют серьезную опасность для экологии окружающей среды. Технология прочистки скважин серной кислотой устарела по причине своей неэкологичности, и теперь образовался некий затор в этом опасном невостребованном сырье.

– Мы несколько раз давали предписание руководству "Химпрома", но пока результатов не дождались, – говорит зампрокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Макашов. – Единственный выход – срочно запускать работу оборудования по нейтрализации отходов на ОАО « Химпром», поскольку сейчас перевозить куда-то эти отходы не представляется возможным.

Не меньшую опасность представляют химические вещества, находящиеся на территории предприятия.

– На заводе находится порядка 50 тонн хлора, – доложил замначальника ГУ МЧС по Волгоградской области Игорь Быстров. – Для быстрого реагирования на возможную утечку хлора в состоянии готовности находятся 51-я и 53-я пожарные части.

Итог разговору подвел руководитель территориального управления Ростехнадзора Игорь Исаев:

– Технологическая и экологическая безопасность при той деятельности, которую осуществляет «Химпром», не может быть гарантирована. Принимаемые сейчас решения полностью укладываются в постановление Правительства России, где сказано о необходимости проведения экологической, экономической и технологической экспертизы всех цехов этого химически опасного предприятия. Наша задача сегодня – минимизация угрозы для населения, с этой целью координируются действия всех ведомств и руководства предприятия, контролирующие органы продолжат осуществлять надзор.

DNG