"Давайте возьмемся за работу!"

В Урюпинске стартовал пилотный проект развития села. «Устойчивое развитие сельских территорий Волгоградской области и разработка плана мероприятий по повышению привлекательности жизни и работы на селе» – так звучало название совещания, участие в котором приняли руководители органов исполнительной власти, главы и депутаты сельских поселений.

Столица российской провинции не случайно была выбрана местом проведения совещания с участием первого заместителя председателя регионального правительства Александра Беляева. Потенциал Урюпинского района огромен, что подтверждает и экскурс в не столь давнее прошлое. Немногим более двадцати лет назад местный «Агрокомбинат» входил в пятерку лучших в Советском Союзе. Сегодня же ситуация серьезно изменилась. Проблем на селе много, отмечали выступавшие. В числе наиболее острых – безработица, низкая заработная плата, недостаточно развитая инфраструктура. Демографическая ситуация такова, что ряд сельских школ заполнены на 20-50 процентов от проектной мощности. Самая сложная и большая проблема здравоохранения в настоящее время – кадровое обеспечение отрасли. Особенно это касается сельской местности. Не менее остро стоит проблема старения кадров – доля врачей пенсионного возраста на селе достигает почти 40%.

– Повышение уровня жизни сельского населения станет возможным только в случае реализации комплексной программы, направленной на улучшение демографической ситуации и обеспечение занятости сельского населения с учетом территориального планирования размещения производительных сил, – подчеркнул Александр Беляев. – Не дело, когда область вкладывает десятки миллионов в газификацию села, а школы в нем закрываются. Кому же тогда жить в этом селе? Именно поэтому на совещании присутствуют представители министерств образования, здравоохранения, территориальных образований и информационной политики. Принципиально новым, – продолжил первый заместитель губернатора области, – станет то, что в основу концепции развития будут заложены решения и предложения жителей сельских поселений. На их базе будут сформированы предложения по развитию района, затем – области.

В регионе, напомнил Александр Беляев, полным ходом идет подготовка к созданию дорожной карты, призванной способствовать созданию благоприятных условий для жизни и работы в сельской местности. Важным этапом на этом пути станет формирование паспортов сельских поселений. Это позволит выполнить комплексный анализ состояния каждого сельского поселения с привязкой к действующим программам Волгоградской области. В результате будут скорректированы региональные программы и сформирован бюджет Волгоградской области.

– В Воронежской области за последние пять лет бюджет области вырос почти вдвое, – отметил Александр Беляев. – При тех же равных условиях огромных успехов добились в развитии сельского хозяйства, и как следствие всего региона, в Тамбовской, Белгородской областях, которая, кстати, в четыре раза меньше Волгоградской. А производство мясной продукции выросло там в десятки раз. Давайте возьмемся за работу!

…Вопросы и реплики из зала подтвердили актуальность проведения совещания: "В какой отрасли сельского хозяйства сейчас лучше специализироваться?", "Когда будут пересмотрены тарифы на водопользование и электроэнергию?", "Можно ли оказать поддержку урюпинской трикотажной фабрике?" Часть положительных ответов прозвучала, другие вопросы были взяты на контроль, с тем чтобы досконально их изучить и результат довести до жителей района.

– Для людей важно понять, что власть уже сегодня готова помочь селу, провинции в целом, – отметил депутат Урюпинской гордумы Виктор Зюзин. – И в том, что обратная связь действует уже сегодня, они убедились.

Напомним, что схожая повестка дня была озвучена и в ходе совместного заседания Государственного Совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, состоявшегося 21 апреля сего года. По мнению Президента страны Владимира Путина, сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом.