Дефицит и нервы на пределе

В первом чтении Волгоградская областная дума приняла закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Прогнозируемый дефицит бюджета предполагается в размере 15%.

С учетом поправок предлагается утвердить доходы областного бюджета на 2012 год в сумме 60,5 млрд рублей, а общий объем его расходов составит 68 млрд рублей. В приоритете финансирования – газификация и развитие дорожной отрасли. На эти программы в 2012 году предусмотрено почти 9 млрд рублей, а это шестая часть всех расходов областной казны. 
В ходе дебатов ряд депутатов высказали мнение, что такая нагрузка негативно отразится на исполнении социальных программ, возможности выплат субсидий и предоставлении социальных льгот. Особенно негодовали коммунисты, однако ни одной поправки на рассмотрение ими не было представлено. Их выступления в ходе заседания думы больше походили на предвыборные лозунги. Председатель собрания Владимир Ефимов призвал коллег к конструктивизму.
К первому чтению законопроекта, в рамках которого утверждаются основные параметры бюджета – объем доходов, расходов, дефицит, межбюджетные отношения, была представлена 41 поправка, авторами 33-х выступили депутаты, восемь поправок внес губернатор Анатолий Бровко. В результате были приняты поправки, касающиеся увеличения расходов на образование, питание школьников, приобретение учебной литературы для малоимущих семей и на оказание других социальных мер поддержки.
По словам председателя думского комитета по бюджету и финансам Владимира Попова, в результате поправок доходную часть бюджета на 2012 год удалось увеличить на 540 млн рублей к первоначально предложенному варианту. Изыскивать средства предлагается за счет увеличения прогнозного поступления налога на прибыль. В течение прошлого и текущего годов региональной власти, при содействии первого вице-премьера Виктора Зубкова, удалось запустить несколько новых агропромышленных комплексов, расширить деятельность промышленных предприятий, создать дополнительные рабочие места, что положительно скажется на общем объеме налогов. По данным руководителя комитета по бюджетно-финансовой политике и казначейству администрации Волгоградской области Александра Дорждеева, по большинству экономических показателей наблюдается рост – от 5% по валовому региональному продукту до 11% по отдельным видам налогов. Это позволит даже при кризисных тенденциях выделить бюджетные средства, к примеру, на водоснабжение поселка Гумрак Волгограда, реконструкцию детских садов в Камышинском районе, Волжском, Калаче-на-Дону, а также построить физкультурно-оздоровительный комплекс во Фролово.
Владимир Попов подчеркнул, что, несмотря на напряженный бюджет, ни одна социальная программа в регионе не будет закрыта. «Все социальные проекты будут финансироваться. По ходу исполнения бюджета будем корректировать и добавлять необходимые средства, новые нормативно-правовые акты РФ позволяют это делать в течение года», – отмечает депутат. Говоря о межбюджетных отношениях, Владимир Попов подчеркнул, что в рамках представленного бюджета парламентарии постарались финансово укрепить местное самоуправление. На поддержку ТОСовского движения предлагается выделить 370 млн рублей. Это гораздо большая сумма по сравнению с предыдущим периодом. Финансовая поддержка ТОСов положительно скажется на решении местных вопросов и создании комфортных условий для проживания в поселениях региона. 
Принявший участие в работе думы сенатор Николай Максюта посоветовал депутатам и исполнительной власти активнее проводить работу по совершенствованию межбюджетных отношений. По итогам первого квартала следующего года парламентарии планируют вернуться к корректировке областного бюджета, но уже сейчас начата напряженная работа по дальнейшему усовершенствованию главного финансового документа региона. Заседание думы, где депутаты утвердят бюджет во втором чтении на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, намечено на 1 декабря.

Поделиться в соцсетях