Дефицита не предвидится

Местными овощами, молоком и мясом к праздникам горожан обеспечат ярмарки выходного дня

Перед новогодними каникулами традиционно наблюдается повышенный спрос на продукты для праздничного стола. Уже сегодня многие волгоградцы начинают заранее делать запасы, опасаясь ажиотажа, очередей и пустых полок в последние перед праздниками дни. Специалисты успокаивают – перебоев с продуктами не будет. За обеспеченностью торговых сетей и ценами будет следить областная комиссия.

Вчера руководители профильных комитетов администрации региона, сельхозпроизводители, представители торговых сетей провели специальную встречу. Речь шла о продовольственной безопасности.

– Сохранение продуктового ассортимента накануне новогодних праздников у нас не вызывает беспокойства, – заявил Александр Беляев. – У региона имеется серьезный потенциал для обеспечения собственной продовольственной безопасности.

По оценкам специалистов, областной пищепром достаточно силен и разно-образен, чтобы быть готовым к любым сценариям. Кроме того, с наступлением холодов качественные продукты фермеров жители Волгограда и Волжского смогут приобретать на еженедельных ярмарках выходного дня. Областной комитет промышленности и торговли уже определил графики их проведения. Основным местом для ярмарок в областном центре станет Ворошиловский рынок, где имеется более 150 торговых мест.

Участники совещания напомнили, что в этом году наша область вырастила небывалый урожай овощей. Но теперь такие же успехи нужны и в животноводстве.

– Сегодня в Новоаннинском, Урюпинском, Даниловском, Руднянском районах нужно развивать производство молока, – обратился к сельхозпроизводителям Александр Беляев. – Не обязательно стоить крупные комплексы. Нам все формы организации сельскохозяйственного производства милы и дороги и все их мы поддерживаем. Администрация Волгоградской области поддерживает 18 производственных госпрограмм. В этом году мы участвовали во всех существующих программах Министерства сельского хозяйства, за исключением разведения северных оленей.

Ситуацию с ценами в регионе специа-листы называют стабильной, она в целом соответствует динамике цен по России и регионам ЮФО. Колебания стоимости отдельных продуктов молочной группы, зерновых культур, овощей, по данным стастистики, незначительны. Сравнение с 2014 годом показывает, что данное изменение цен носит сезонный характер.

Сегодня на территории региона действуют:

15 молочных производств

4 птицефабрики

10 хлебозаводов и более

300 мелких пекарен

11 предприятий масложировой отрасли

25 предприятий мясной переработки

4 крупных тепличных предприятия

10 крупных объектов по выпуску кондитерской, безалкогольной и консервной продукции