«Дело» - за малым

Самое сложное для начинающего предпринимателя – первые шаги. Один из вариантов – обратиться за помощью к более опытным коллегам. Немалое их число уже успело объединиться в общественные организации, отстаивающие собственные интересы и оказывающие поддержку новичкам. Например, в «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело».

Не так давно центром был организован семинар «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства Волгоградской области», в котором приняли участие представители регионального правительства, областной прокуратуры, областного управления МЧС, торгово-промышленной палаты и общественных организаций предпринимателей.

Как рассказала ведущий семинара – руководитель общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко, вопросов, волнующих представителей этой сферы было много, как и направлений, которые предстоит развить. Это и взаимодействие с МЧС, в последнее время демонстрирующей все большую лояльность в отношении предпринимательской среды, это и разработка полноценной стратегии развития малого и среднего бизнеса, представленного министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области.

– Если раньше проблемами предпринимателей занималось только одно ведомство, – рассказывает она, – то теперь они попадают в сферу интересов нескольких министерств – экономики, образования, культуры, сельского хозяйства, торговли и промышленности. Это связано с тем, что появляются частные школы, клиники, фирмы, занимающиеся организацией досуговой деятельностью. И это становится формой самозанятости населения. Часто перед начинающими бизнесменами встают одни и те же проблемы – взаимодействие с налоговыми органами, преодоление административных барьеров, подготовка грамотных бизнес-планов.

Для того, чтобы сделать работу по поддержке предпринимателей более эффективной, все общественные объединения, защищающие интересы предпринимателей, объединились в Коалицию некоммерческих организаций. Это торгово-промышленная палата, выражающая интересы крупных предприятий, «Опора России», объединяющая в своих рядах, в основном владельцев торговых предприятий и «Дело», куда вошли представители малого бизнеса. Коалиция официально не зарегистрирована, но является достаточно эффективным неформальным клубом, способным донести до власти самые разные вопросы.

Следует отметить, что в самом областном правительстве вызрел целый ряд интересных проектов, направленных на создание благоприятных условий в предпринимательской среде.

Например, уже в ближайшее время министерство экономики планирует создать центр социальных инноваций, чья деятельность будет направлена на улучшение имиджа социально ответственного бизнеса и развитие социального предпринимательства. На базе бизнес-инкубатора, расположенного в Волжском, откроется новый центр, где можно будет получить консультацию по бизнес-планированию.

В марте министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области начинает конкурс на лучший бизнес-проект. Он предполагает несколько номинаций. В первой смогут поучаствовать студенты и не работающие граждане, которые только планируют открыть собственное дело. Победители смогут рассчитывать на получение грантов сразу по двум направлениям. Например, участник сможет получить сумму в 300 тысяч рублей как «начинающий», и около 200 тысяч – как «молодой». Следующая категория – это те, кто уже открыл свое дело, предприниматели в возрасте до 30 лет, и третья – те, чей возраст уже перешел тридцатилетний рубеж.

По словам Татьяны Шибченко, при той открытости, которое сегодня демонстрирует и областное правительство, и министерство экономики, до получения грантов может быть допущен самый широкий спектр представителей бизнес-сферы. В октябре «Дело» планирует провести второй форум начинающих предпринимателей и уделить внимание тем, кто активно занимается благотворительностью.

– Мы видим, что сегодня благотворительностью занимаются руководители даже небольших предприятий, – рассказывает Татьяна Шибченко, – они помогают малоимущим и домам престарелых. Бесплатно стригут в своих парикмахерских, шьют одежду, выделяют продукты. Мы будем пропагандировать этот опыт.

Сама общественная организация объединяет представителей самых разных профессиональных направлений. Есть здесь и владельцы автомастерских, и предприятий бытовых услуг, и молодежь, связанная с IT-технологиями, и даже начинающие фермеры из области, которые, убедившись в эффективности работы общественного объединения, вступают в ее ряды. Сфера приложения усилий представителей малого бизнеса чрезвычайно разнообразна – от ковки металлических украшений для ворот частных домовладений до химчистки на колесах.

– Все, кто связан с экологически чистым, социально ответственным бизнесом, производством и оказанием услуг, – говорит руководитель «Дела», – могут рассчитывать на нашу помощь при старте, юридическую поддержку и помощь в бизнес-планировании. Радует, что для развития предпринимательства в области создаются все более благоприятные условия. Это значит, что предприниматели и областные власти начинают говорить на одном языке.