Деловая перезагрузка

Андрей Бочаров обсудил с федеральными коллегами перспективы развития региона. Глава региона провел в Москве ряд стратегических встреч. В ходе переговоров с руководителями федеральных министерств и главами крупнейших российских компаний глава Волгоградского региона заручился поддержкой в решении ключевых инфраструктурных проблем области и обсудил направления дальнейшего экономического сотрудничества.

Главной темой встречи Андрея Бочарова и главы Минтранса России Максима Соколова стала возможность получения Волгоградской областью федеральной поддержки на развитие дорожной инфраструктуры.

– Регион имеет стратегическое значение с точки зрения развития транспортной системы, – подчеркнул Соколов. – Здесь сосредоточены основные потоки движения – железнодорожного, автомобильного, речного, однако инфраструктура находится в критическом состоянии, и для решения проблемы требуются совместные усилия Федерации, области и муниципалитетов.

– Много лет местные власти не занимались должным образом этим вопросом – в итоге инфраструктура доведена до такого состояния, что в Волгоградском регионе сегодня одни направления вместо дорог. Картина – как после Сталинградской битвы, – согласился Андрей Бочаров.

Особенно тяжелая ситуация, по его словам, в областном центре, а также во многих сельских населенных пунктах, где вообще отсутствуют какие-либо подъездные пути. В решении этих вопросов Волгоградская область остро нуждается в федеральном содействии. Бочаров попросил министра транспорта лично подключиться к устранению дорожных проблем региона и предложил направить в Волгоградскую область экспертов для объективной оценки ситуации и выработки предложений, а также провести здесь специальное совещание, чтобы «увидеть положение дел своими глазами».

В ходе встречи Андрей Бочаров также подтвердил, что регион крайне заинтересован в обновлении городского и развитии водного транспорта, а также в продолжении строительства третьей очереди метротрама.

– Мы подготовим по всем этим вопросам обоснованные инициативы и профинансируем за счет области разработку проектно-сметной документации, – заявил глава Волгоградского региона.

По словам Максима Соколова, в части развития речного транспорта основа для взаимодействия с Волгоградской областью уже есть – соответствующая государственная стратегия утверждена, и программа начинает действовать. Кроме того, министр сообщил, что до конца апреля в Южном федеральном округе пройдет большое совещание по развитию дорожной сети, на котором будут приняты решения, необходимые для эффективного сотрудничества между Волгоградским регионом и Минтрансом РФ.

Еще одну встречу Андрей Бочаров провел с президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым.С нефтяной компанией Волгоградскую область связывает давнее партнерство. Сегодня действует пять инвестиционных соглашений между правительством региона и крупнейшим предприятием компании – ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Общая сумма вложений оценивается в 86,7 миллиарда рублей.

Во время переговоров Алекперов сообщил о намерении активно развивать в Волгоградской области геологоразведку.

– Считаю, что потенциал для взаимодействия у нас большой, но реализация ряда совместных инициатив в последнее время затормозилась, – отметил глава Волгоградской области и выразил готовность возобновить совместную работу. При этом подчеркнул важность не только экономических, но и социальных проектов, которые реализует «ЛУКОЙЛ» в регионе.

– Мы – ответственная компания, любим Волгоградскую область, у нас здесь работает большой коллектив, и мы нацелены на конструктивные взаимоотношения. Надеемся, что новый губернатор даст возможность развиваться уникальному Волгоградскому региону, – отметил Вагит Алекперов.