Деловая просека

В Волгограде продолжается вырубка защитных насаждений под автоцентры и магазины.Очередная вырубка деревьев в северных районах областного центра показала, что процесс застройки санитарно-защитных зон не только не сбавил обороты, но становится все более обыденным и привычным. И это при том, что голоса граждан, которые оказываются по соседству с такими новостроями, звучат все громче и тревожнее.

Очередное строительство, которое потеснило зеленые насаждения, разворачивается на пересечении проспекта Ленина и улицы Штеменко. Здесь будет возведен торгово-деловой центр одной из торговых сетей. Это очередной участок, который «отвоеван» у зеленой зоны между проспектом и жилой застройкой вдоль двух северных районов Волгограда.

Конечно, этот «пятачок» довольно бойкое местечко. Но вместе с тем это и один из оживленнейших перекрестков, а значит, здесь всегда много автотранспорта и выхлопных газов. А ведь именно от них зеленые насаждения как раз и должны спасать жителей города. И если с мнением о сокращении производства на территории Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов еще хоть как-то можно согласиться, то проблема загрязнения воздуха автотранспортом становится только острее. Не смотря на это, из городских защитных зон продолжают регулярно вырываться лакомые куски.

– Это – безобразие, – отмечает председатель Совета ветеранов Краснооктябрьского района Татьяна Волохова. – В других городах заправки, автоцентры, офисы расположены на окраинах. У нас же почему-то все стремятся строить поближе к центру и жилым массивам. Самое печальное, что противостоять таким стройкам практически невозможно. Даже если жильцы будут пытаться следить за насаждениями, деревья все равно вырубят ночью. Так что утром людям останется только смириться с произошедшим.

На днях было возбуждено уголовное дело по выявленным прокуратурой Тракторозаводского района фактам незаконной вырубки зеленых насаждений на пересечении проспекта Ленина и улицы Михайлова. Под топор пошли около 400 деревьев – вязов, кленов остролистных, тополей, акаций. Эта территория была предоставлена администрацией Волгограда в аренду ООО «Зеленый дом» для строительства торгового комплекса, правда, соответствующего разрешения на вырубку зеленых насаждений не выдавалось.

Если же говорить о подобном строительстве в целом, то в последние годы сооружения на месте деревьев растут в областном центре как грибы после дождя. И если зеленые насаждения еще где-то сохраняются, то, как горько шутят местные жители, наверняка лишь потому, что на это место еще не нашелся претендент.

– Как правило, так называемая зона спецназначения вблизи промпредприятий должна быть озелененной, – отмечает председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко. – Но в ней разрешается размещать сопутствующие объекты, которые принципиально не меняют ее структуру и назначение.

По словам Александра Моложавенко, проблему усложняет то, что если раньше содержание подобных территорий входило в обязанности предприятий, то сегодня эти земли зачастую бесхозные. И уж если предприниматель заявит о своем желании строиться на неразграниченной территории, то отказ может быть расценен им не иначе как ущемление прав.

При этом гражданам доказать собственное ущемление прав в подобных случаях практически невозможно. Чтобы начать судебные разбирательства, нужен четкий аргумент. Доводы же типа «вырубка зеленых насаждений способствует росту количества заболеваний легких» в данном случае совершенно неубедительны.

– Городская территория – сложное соединение различных интересов, – подчеркивает Александр Моложавенко. – Выход только один – искать компромисс. Граждане, как это и понятно, заинтересованы, прежде всего, в получении хотя бы минимальных гарантий на благополучие среды проживания. Поэтому застройщиков мы сегодня ориентируем на то, чтобы они предварительно предоставляли проекты планировки и межевания, из которых было видно – сколько предполагается построить парковочных мест, какая часть территории подлежит озеленению и так далее. И только если необходимые требования соблюдены, предприниматели вправе рассчитывать на получение участка.

Поделиться в соцсетях