Деловые связи приносят прибыль Волгоградской области

Китайцы и итальянцы инвестируют в волгоградское производство, а местные бизнесмены работают на экспорт

Губернатор Андрей Бочаров на минувшей неделе провел рабочую встречу с итальянскими инвесторами. Именно они вложили 1,7 млрд рублей в создание производства сэндвич-панелей в Волжском – это первый подобный завод в России, открытый при участии итальянского капитала. А облэкономразвития провел переговоры с руководством китайской компании, намеренной наладить в регионе производство оборудования для нефтегазовой промышленности. Об итогах деловой активности расскажет Оксана КУЗНЕЦОВА.

На минувшей неделе представители итальянской компанииинвестора Франческо Манни и Фаусто Бальдино находились с рабочей поездкой в Волгоградской области. Во вторник, 21 марта, губернатор Андрей Бочаров провел с ними переговоры, на которых подвел итоги сотрудничества, а руководство компании доложило о дальнейших планах развития предприятия в Волжском.

Напомним, в 2015 году завод стал первым производством сэндвич-панелей, созданным итальянской компанией в России. Объем инвестиций составил 1,7 млрд рублей. По данным облпромторга, на заводе установлены две высокотехнологичные линии по выпуску стеновых и кровельных сэндвич-панелей. Годовой объем производства составляет порядка 3 млн кв. метров.

Продукция востребована в дорожном, жилищном и промышленном строительстве, она поставляется в регионы России, Армению и Казахстан. Предприятие работает с российскими поставщиками сырья, кооперационные связи налажены с более чем 30 предприятиями Волгоградской области и других регионов страны.

Развивает регион и сотрудничество с китайскими деловыми партнерами. Так, в ходе переговоров иностранными инвесторами было заявлено о намерении реализовать производственный проект на одной из площадок в Кировском районе Волгограда.

Работа будет идти в несколько этапов, в рамках которых запланировано строительство цехов для ремонта и обслуживания нефтегазового оборудования, организация собственного производства. Кроме того, компания заявила о намерении открыть в области свое представительство, таким образом, налоги будут оставаться в регионе.

В ходе переговоров обсуждалась возможность господдержки инвестора. Сегодня на территории области реализуются два крупных инвестиционных проекта с участием китайского капитала на общую сумму 182 млрд рублей.

Между тем в регионе продолжается обучение представителей волгоградского бизнеса по программе Российского экспортного центра. Волгоградская область входит в число десяти российских регионов, где апробируется подобная практика.

Бесплатные курсы позволяют получить знания о таможенных и международных правилах поставок на внешний рынок, а также навыки деловых коммуникаций с зарубежными партнерами. В 2016 году обучение прошли 120 предпринимателей, некоторые из них теперь ведут активную деятельность на зарубежных рынках сбыта.

Одним из успехов, например, стала поставка товаров в Великобританию местного инновационного предприятия. Речь идет о натуральном медовом десерте, который, по слухам, очень полюбился англичанам.

Кроме этого, волжское предприятие получило господдержку – 85 млн рублей – на развитие экспортной деятельности. Всего с начала этого года с помощью РЭЦ привлечены 12 млн рублей для оказания целевой помощи экспортно ориентированным компаниям региона.

Поделиться в соцсетях