День получки

День получки
Как заставить работодателя выплатить кровно заработанное.Мы не раз освещали тему защиты трудовых прав жителей области. Сегодня начальник управления по обеспечению прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Дмитрий Марютин расскажет, как можно заставить работодателя исправно платить своим работникам и какое его ждет наказание за нарушение трудовых прав.

– Один не может получить расчет при увольнении, другой много месяцев терпеливо ждет, что у работодателя проснется совесть и он выплатит-таки долг по зарплате, – обычная история эпохи развивающегося капитализма. В чем причины этого порочного явления? Может, закон недостаточно сурово карает непорядочных работодателей?

– Причины могут быть разные: от примитивной жадности и непорядочности работодателя до ошибок и нарушений финансовой дисциплины предприятия. По закону, для руководителей организаций, нарушающих нормы трудового законодательства по невыплате заработной платы работникам, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административным законом (ст. 5.27 КоАП РФ) предусмотрена ответственность в виде штрафа, а также за повторное совершение правонарушения – дисквалификация. Ответственность наступает за любые нарушения в области трудового законодательства, в том числе и за незначительную задержку заработной платы либо неправильное начисление выплат.

– Дмитрий Александрович, а сколько времени должно пройти с получения последней получки, чтоб можно было начинать качать права в трудинспекции и прокуратуре?

– Статья 145.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы и иных определенных законом выплат руководителем организации независимо от форм собственности из корыстной или иной личной заинтересованности. Санкция данной статьи, в зависимости от квалифицирующих признаков, предусматривает довольно суровое наказание: штраф до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. Также предусмотрен дополнительный вид наказания – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

– «Корыстная или иная личная заинтересованность» – это когда работодатель либо его представитель кладет деньги, причитающиеся работникам, в свой карман?

– Данное понятие достаточно широко трактуется на практике. Здесь могут быть рассмотрены и случаи, когда деньги идут не лично руководителю, а на нужды предприятия (выплата долгов по договорам, закупка продукции, командировочные расходы и т. п.). Да, все это порой необходимо для работы предприятия либо организации, но законодатель определил, что оплата за труд является первоочередной обязанностью работодателя. Поэтому любой руководитель должен понимать, что выплата заработной платы не реже двух раз в месяц, а именно так требует закон, является безусловным обязательством предприятия и каждый должен строить свою работу (бизнес) именно с этим условием.

– Как часто доходят до суда уголовные дела данной категории?

– В последние годы участились случаи невыплаты заработной платы, что порождает социальную напряженность. Следует отметить, что особенно частые случаи невыплаты заработной платы наблюдаются в коммерческих организациях. За 2012 год судами области рассмотрено 7 уголовных дел в отношении руководителей, умышленно не выдававших заработную плату рабочим и служащим. За пять месяцев этого года уже рассмотрено 5 таких дел. Учитывая отсутствие тяжких последствий, как правило, мера ответственности определяется в виде штрафа либо лишения свободы условно. Например, директор ООО «Нефтехимстрой» А. В. Герасимов, имея на счетах предприятия более 200 млн рублей, тратил их на нужды предприятия, в том числе на предоставление процентных финансовых займов. В результате перед работниками предприятия образовалась задолженность по зарплате почти 2 млн рублей. С учетом конкретных обстоятельств дела (смягчающие обстоятельства, признание вины, рассмотрение дела в упрощенном порядке судопроизводства) приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа – 100 тыс. рублей.

Индивидуальный предприниматель Н. А. Абрамова также задолжала трем работникам заработную плату свыше 2 месяцев в сумме более 70 тыс. рублей, хотя за этот же период ею был получен доход порядка 270 тыс. рублей. Несмотря на отрицание вины, приговором Михайловского районного суда она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145-1 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 100 тыс. рублей.

– А если уже в зале суда обиженный работник готов «понять и простить» своего работодателя-обидчика, а тот рад выплатить ему долг, можно ли остановить судебный процесс?

– Действительно, иногда рассмотрение таких дел завершается примирением сторон, но это уже зависит от волеизъявления потерпевших, то есть самих работников, которые не получили выплаты. Обязательным условием здесь является полное возмещение вреда, причиненного преступлением, в данном случае выплаты заработной платы. Таким образом, происходит реальное восстановление нарушенных прав пострадавших.

Хочу отметить, что назначение наказания, в том числе и в виде штрафа, не освобождает виновных лиц от выплаты задолженности по зарплате. Здесь также необходимо подчеркнуть, что органы прокуратуры в интересах работающих предъявляют иски о взыскании задолженности по заработной плате, что делается во всех необходимых случаях, как в уголовном судопроизводстве, то есть совместно с рассмотрением уголовного дела, так и в гражданском процессе.

– Насколько сложно выявлять преступления по невыплате так называемой "серой" зарплаты.

– Самым сложным этапом в борьбе с «серой» зарплатой является вопрос установления и доказывания фактов выплаты зарплаты нелегально. Потому что работники сами соглашаются на то, чтобы получать зарплату в конвертах, без оформления трудовых отношений. Естественно, официально это нигде не документируется. И в случае задержки либо невыплаты заработной платы крайне сложно доказать сам факт трудовых отношений. Если все-таки работник официально работает, то затруднительно доказать обязанность работодателя выплачивать ту сумму, о которой они договорились при трудоустройстве, ведь по документам (трудовой договор, ведомости) официально проходят другие деньги и это, как правило, минимальная заработная плата. Здесь, конечно, должно включаться правосознание самих граждан, чтобы в перспективе оценивать возможные варианты развития событий, в том числе и недобросовестность работодателей.

Важно помнить:

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;

- не получить отпускные;

- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;

- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Кроме того, с вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации вы почувствуете более остро ближе к старости.

Поделиться в соцсетях