Деньги дольщиков защитит закон

Деньги дольщиков защитит закон
Об этом в Волгограде заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.Депутат Государственной Думы РФ, руководитель рабочей группы президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн провел в Волгограде выездное совещание. По его мнению, принимаемые на региональном и федеральном уровне меры позволят уже в течение следующего года решить проблему обманутых дольщиков.

Отдельное внимание в ходе своего визита Александр Хинштейн уделил тем проблемам, которые возникают в сфере долевого строительства непосредственно по вине дольщиков. Зачастую само право граждан на приобретаемое жилье оказывается спорным лишь потому, что дольщики не знают законов, а подчас проявляют просто удивительную беспечность.

Так, во время встречи депутата Госдумы и губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с будущими жильцами многоэтажки по улице Варшавская, 4 выяснилось, что дольщики во многом сами создали себе проблемы. Дело в том, что бывший застройщик ООО «ВПСК» намеревался расплатиться со своими подрядчиками ООО «Вымпел» и ООО «Транс-Авто» квартирами. Однако подрядчики работы до конца не выполнили, но при этом успели в обход закона реализовать гражданам 57 квартир, в том числе по предварительным договорам.

– Проблемы у людей возникли из-за того, что их права на жилье не были оформлены должным образом в Федеральной регистрационной службе, – отметил новый директор ООО «ВПСК» Александр Лысев. – В итоге люди оказались перед необходимостью отстаивать свои права в ходе длительных судебных тяжб.

Участники другого долевого строительства – жилого дома № 3 в переулке Аэропортовском – уже много лет не могут найти выход из тупика, в котором оказались еще в 2005 году. Тогда их застройщик был признан банкротом и ликвидирован. Сегодня новый застройщик на месте пятиэтажной «незавершенки» предлагает возвести дом большей этажности. При этом дольщикам выделяются аналогичные квартиры в новом доме по цене 26 тысяч рублей за квадратный метр, застройщик возвращает гражданам ранее уплаченные денежные средства. Дольщики же считают, что у них должны выкупить квартиры по индивидуально согласованной цене, либо предоставить жилье на вторичном рынке. И когда удастся достичь в этом вопросе компромиссного решения, неизвестно.

– Правительство Волгоградской области достаточно успешно решает проблемы обманутых дольщиков: в 2012 году из 11 проблемных объектов в эксплуатацию удалось ввести 7, – подчеркнул губернатор Сергей Боженов. – В этом году подобная практика продолжена. Для решения каждого конфликта разрабатывается ряд необходимых мер, что позволяет наиболее эффективно отыскать выход из ситуации. Наша главная задача – создать комфортные условия как для застройщиков, так и для граждан, которые покупают это жилье.

По словам Александра Хинштейна, с 1 января 2014 года вступает в силу новый закон, который устанавливает обязательное страхование средств дольщиков.

– Таким образом, деньги, которые застройщик привлечет от граждан, будут надежно защищены, – отметил Александр Хинштейн. – В случае если застройщик не будет исполнять свои обязательства, дольщикам вернут вложенные средства. Мы также намерены предложить введение уголовной ответственности за нецелевое использование средств граждан и снять ограничения в части проверок компаний-застройщиков.

Волгоградский регион, по словам Сергея Боженова, со своей стороны разработает закон, который установит меры социальной поддержки и определит правовые основы участия в подобных конфликтах областного правительства. Все это должно помочь решить проблему обманутых дольщиков как таковую уже в течение 2014 года.

Поделиться в соцсетях