Деньги есть, а где отдача?

Деньги есть, а где отдача?
Государственные вложения в техническое образование не приносят дивидендов промышленности. Госинвестиции в высшую школу стремительно растут, финансирование российской вузовской науки подтягивается к европейскому уровню, однако эти денежные вливания не дают должной отдачи: научно-технические разработки остаются невостребованными на производстве, а промышленные предприятия продолжают испытывать острую нехватку квалифицированных кадров.

Об этом говорили участники заседания Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Юга России и президиума Совета ректоров вузов Юга России, который проходил в Волгограде. Вместе они обсудили как модернизировать экономику за счет эффективного взаимодействия науки и бизнеса и обеспечить промышленность квалифицированными кадрами.

По словам вице-президента РСПП, ректора Южно-Российского государственного технического университета Владимира Передерия, в условиях глобализации и оттока производственных мощностей в страны Юго-Восточной Азии экономика России сможет найти достойную нишу в международном разделении труда только при одном условии: она должна встать на инновационный путь развития. Однако нынешние россиийские реалии большого оптимизма не вселяют: наука и промышленность не всегда слышат и понимают друг друга, передовые разработки остаются невостребованными, а технические вузы штампуют никому не нужных специалистов.

Например, анализ, проведенный в Ставропольском крае, показал, что научно-технических разработок в регионе зарегистрировано около 180 тыс., но их влияние на развитие экономики пока незначительно.

– Внедрение готовых научно-технических разработок в производство – самый трудный этап взаимоотношений науки и бизнеса. Причина – недостаток опыта технологического предпринимательства, отсутствие у бизнес-структур информации об имеющихся разработках и возможности их коммерческого применения, – говорит сопредседатель координационного совета отделений РСПП Юга России Василий Травов. Тем не менее он выразил уверенность, что предложения по улучшению взаимодействия между бизнесом и наукой будут выработаны.

По мнению эксперта, самое главное, чтобы прозрачной и понятной стала социально-экономическая политика государства, а представители бизнеса привлекались к выработке ключевых экономических решений. Он привел пример, характерный и для других регионов: «Недавнее повышение зарплаты учителям и врачам привело к тому, что пришлось «подчистить» другие важные статьи бюджета, а инвестиции в экономику Ставрополья сократились в два раза».

Сопредседатель Волгоградского отделения РСПП Анатолий Бакулин согласен с тем, что неподъемные бюджетные полномочия тяжким грузом ложатся на регионую экономику: «Рост ВРП в Волгоградской области в прошлом году составил почти 4%, на 10% увеличились сборы налогов, но дефицит бюджета при этом остается на предельном 15-процентном уровне. Иначе невозможно исполнить все социальные обязательства».

Другой серьезной проблемой реального сектора экономики Волгоградской области остается острая нехватка квалифицированных кадров: «Мы спохватились два года назад, когда стало ясно, что ситуация тяжелая. Чтобы исправить ее упор был сделан на повышение престижа рабочих и инженерных профессий. В рамках проекта РСПП «Мастера России» начали проводиться региональные конкурсы профессионального мастерства, а конкурс «Инженер года» позволил выявить работы, которые принесли предприятиям экономический эффект на 700 млн руб. Кроме этого, налаживается связь между предприятиями и учебными заведениями. Когда на производство стали поступать 5-координатные станки с числовым программным управлением, никто не знал что с ними делать. А сегодня эти станки освоили молодые выпускники вузов и колледжей, они сами работают и пишут программы», – прокомментировал Бакулин.

Владимир Передерий предложил перенять волгоградские наработки и превысить статус «Инженера года» до уровня федерального округа. И еще он призвал обратить внимание на закон Волгоградской области о залоговом фонде: «Это интересно не только промышленности, но и вузам с точки зрения привлечения инвестиций», – подчеркнул он.

По итогам мероприятия было предложено создать информационную базу о научных разработках, которые представляют интерес для предприятий, а также реестр вузовского научного оборудования. «Стоимость хороших технопарков в Германии составляет 50 млн евро, и они эффективно работают. Российское государство выделяет на вузовскую науку сопоставимые с этими суммами деньги. Например, в вузы Ростовской области за последние 5 лет поступило до 80 млн евро. Однако у нас оборудование используется неэффективно: соседние вузы часто приобретают одни и те же приборы, в результате простаивают и морально устаревают, не успев дать должной отдачи, – отмечает Владимир Передерий. – Поэтому нужно создать единый информационный центр, подкрепить его представителями РСПП, советов ректоров и успех будет обеспечен». Другие предложения касались повышения эффективности профессионального образования за счет эффективного использования механизмов государственно-частного партнерства, привлечения банковского капитала и создания единых квалификационных стандартов.

Поделиться в соцсетях