Деоффшоризация по-волгоградски

Деоффшоризация по-волгоградски
Губернатор посоветовал владельцам местных заводов возвращаться в регион

Невозможно сегодня управлять волгоградским производством, находясь за рубежом или имея счета в оффшорных зонах. Такое мнение высказал губернатор Андрей Бочаров во время встречи с редакторами СМИ, отвечая на вопрос о развитии местной промышленности. Глава региона сказал, что состояние дел в этой отрасли вызывает тревогу, но проблемы многих предприятий уходят корнями еще в 90?е годы.

– Нельзя и собственникам, и руководителям предприятий прикрываться людьми, имея счета и имущество за рубежом, – считает Андрей Бочаров.

Губернатор подчеркнул, что абсолютно поддерживает решение президента по деоффшоризации.

– Наши предприятия должны находиться здесь, – повторил Бочаров. – И сегодня любые заявления руководителей о том, что, даже находясь за рубежом, вне юрисдикции РФ, они смогут эффективно управлять производством и развивать его, на мой взгляд, являются абсолютно популистскими, и я откровенно об этом говорю. Мы за то, чтобы предприятия Волгоградской области были зарегистрированы на территории Волгоградской области, чтобы финансово-хозяйственная деятельность была прозрачной, в том числе для трудовых коллективов.

Губернатор заявил: власти региона будут поддерживать собственников, которые «ни от кого не скрываются» и эффективно управляют активами. В качестве примера такого конструктивного взаимодействия Бочаров привел предприятие «Камышинский текстиль», где удалось стабилизировать ситуацию, это предприятие, по его словам, «сегодня говорит о шагах вперед».

Еще одно образцовое производство – абразивный завод. Несмотря на то, что владеют им иностранцы (это завод в городе Волжском, актив находится в собственности индийских бизнесменов. – Прим. ред.), взаимодействие идет «очень четко и понятно».

– Предприятие может быть и с иностранным капиталом, его привлечение в область – это хорошо. Но только если представитель собственника находится здесь и ведет с нами постоянный диалог. Управлять по телефону тысячными коллективами невозможно. На мой взгляд, – резюмировал Бочаров.

Глава региона пообещал работу по деоффшоризации и перемещению предприятий в юрисдикцию Волгоградской области продолжить, отметив, правда, что это будет непросто.

– Речь идет о наследии 90-х, и мы его не преодолеем быстро. Сейчас обсуждать, почему тогда заводы оформлялись за рубежом, бессмысленно, хотя разбираться с этим, конечно, надо, – сказал губернатор. – Ведь активы столько раз перепродавались, что иногда мы даже не понимаем, кто теперь собственник. Разговариваем с одним, а он, оказывается, никакого отношения к заводу не имеет. И никто не может представить документ на право владения этим предприятием!

При этом Андрей Бочаров считает, что для бизнесменов, которые всерьез занимаются производством, сегодня появились хорошие возможности. Так, власти региона помогают участвовать промышленникам в госпрограммах и получать многомиллионную бюджетную поддержку. А неделю назад на бизнес-форуме «Единой России» в Волгограде под председательством премьера Дмитрия Медведева был обозначен болезненный для многих волгоградских заводов вопрос высоких энерготарифов. Глава кабмина согласился с разумностью приведенных доводов и дал поручение продумать возможность пересмотра действующего механизма.

Прокомментировал на встрече со СМИ губернатор и информацию о покупке собственником «Красного Октября» Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ).

– Я сторонник дела, и нам бы хотелось, чтобы это предприятие заработало, потому что у него огромный потенциал, – считает Бочаров.

По мнению главы региона, к разорению ВЗБТ привела неэффективная работа прежних собственников. Что касается взаимодействия с новыми, то к их планам он относится «сдержанно, но с надеждой». По словам Бочарова, администрация области намерена поддерживать тех, кто будет работать и развивать завод. Если власти увидят конкретный план, то «включат все ресурсы и будут помогать».

– Я за прозрачность во взаимодействии, и об этом прямо сказал в разговоре с владельцем, – пояснил Бочаров. – Если вы не виноваты, то прекращайте скрываться, возращайтесь в Россию и отвечайте на вопросы, если они к вам есть.

По-другому выстраивать взаимодействие не получится, подчеркнул губернатор. И, судя по всему, эти слова были адресованы не только собственнику «Красного Октября».

Фото volganet.ru

Поделиться в соцсетях