Депутатам предлагают прописать нормы содержания ферм на частных подворьях региона

Выращивать скотину на родных "сотках" с тем, чтобы потом продавать ее и получать с этого прибыль, весьма перспективно. На фоне европейских санкций это должно быть поддержано как обществом, так и властями на местах. Однако пока не будет регулирующих документов, сложно управлять процессом, который имеет не только плюсы, но и минусы.

Пройдусь по Абрикосовой, но обойду Садовую

– У нас в Ольховке название нашей улицы Садовая вот уже более десятка лет звучит как издевательство, – рассказывает Марина Иванова (данные по ее просьбе изменены). – Несмотря на то что вся улица утопает в садах и цветах (отсюда и название), ее впору переименовать в Свинскую. Потому что живем мы словно в свинарнике. Не продохнуть! Мы, живущие на этой улице, уже так «провоняли» свинарником, что узнать нас можно по запаху за версту. Никто не хочет приходить к нам в гости. Дети отказываются привозить к нам на лето внучат…

А все потому, утверждает Иванова, что в одном из подворий на Садовой хозяин Владимир Чернышев содержит порядка сотни свиней. Марина Иванова – одна из проживающих по соседству с Чернышевыми на улице Садовой, кто подписал жалобу в «Волгоградскую правду».

Вот выдержки из самого письма: «Мы неоднократно пытались решить этот вопрос по-хорошему: просили Чернышева не складировать навоз во дворе, а вывозить его как можно чаще. Проводить дезинфекцию сараев, чтобы не плодились мухи. Бесполезно. Но содержать свиноферму прямо в жилом квартале – это же издевательство над людьми! Но куда ни обращались с жалобами – вокруг одни отписки. Помогите нам, пожалуйста!»

Хозяйство частное – проблемы общие

Особняк Владимира Чернышева на Садовой на замок олигарха не похож, хотя и двухэтажный. Его Чернышев построил своими руками, причем со вкусом. Владимиру – 49. Профессия – технолог по приготовлению пищи. Что касается сельского хозяйства, к нему до 1992 года отношения не имел никакого. Пока не приобрел домик-развалюху на Садовой и не завел на подворье свиней. Семья жила в «однушке» в многоэтажке. Сначала поголовье не превышало 7 штук. С каждым годом численность «пятачков» хозяин подворья на Садовой, 30 увеличивал. В итоге на земельном участке в 23 сотки появилась мини-свиноферма, а благодаря ей на месте развалюхи вырос добротный дом. Возведен из блоков сарай, кормоцех, есть летний «выгул» для поросят, под зерносклад переоборудован гараж.

Владимира ваш корреспондент застала в трудах праведных. В разговоре выяснилось, что он не только ухаживает за поголовьем, но и сам за ветврача. Сам и за продавца своей продукции. Поэтому трудится не покладая рук с раннего утра до позднего вечера. Без выходных и праздников.

– Какое море, заграница, санатории?! – взрывается мой собеседник на вопрос по поводу отдыха. – Я отродясь там не бывал…

На запястьях рук у Владимира завязаны красные шерстяные нити – таким старинным дедовским методом он, оказывается, спасается от боли в руках, которая, по его признанию, дает о себе знать все сильнее. Ведь всю работу по уходу за свинопоголовьем он выполняет вручную: в арсенале у хозяина ведра и вилы. Из технических средств две дробилки для измельчения зерна. Есть "газель" и прицеп для подвоза кормов и мяса на рынок. Мясо Владимир продает по выходным, потому что отдавать перекупщикам невыгодно.

Мясо, выращенное на подворье Чернышевых, на рынке нарасхват. Так что хотя труд у Владимира и тяжелый, адский, но и доходы, надо полагать, солидные. Причем налогов – никаких. В общем, личное подворье – семье хорошее подспорье!

– А вот за что нам приходится терпеть «ароматы» от свинофермы? – негодовали в разговоре соседи Владимира Чернышева. – Ему – свинина, а нам – свинство…

Впору жить в противогазах

Про недовольство соседей Владимир Юрьевич, разумеется, осведомлен. Ведь эта «война» идет не первый год.

– Отвечаю всем так: переезжайте в город. Там воздух чистый, – делится собственной философией хозяин скандального подворья. – А жить в сельской местности без живности нельзя. Здесь что потопал, то и полопал…

А еще Владимир Чернышев юридически подкован: знает, что существующим законодательством на сегодняшний день численность поголовья на частном подворье в нашем регионе не регулируется никак. Когда по жалобе соседей в администрацию района к нему пожаловала на днях комиссия, Владимир Юрьевич, по его же признанию, пустил на свое частное подворье для осмотра свинопоголовья только консультанта инспекторского отдела комитета ветеринарии. Причем она смогла войти к Чернышевым лишь в сопровождении участкового полицейского. Она оштрафовала Владимира Чернышева на 500 рублей. За что? За то, что он разделывал тушу прямо на огороде. А еще за то, что не все поросята в хозяйстве имели в ушах бирки с информацией плюс за отсутствие дезковриков и нерегулярное проведение санобработки сарая. Вот в принципе и все замечания. А про то, что жильцам Садовой и соседних с ней улиц впору жить в противогазах, в акте ни слова. Этот вопрос в принципе комитет ветеринарии не контролирует…

Кто скажет "брейк"?


В принципе запретить великому труженику Чернышеву растить качественную еду было бы преступно. Тем более на фоне санкций, объявленных России Западом. Он ведь не только обеспечивает сограждан мясом, но еще и себя – работой. С другой стороны, почему сотни людей вынуждены терпеть неприятности от соседства со свинофермой, которая разместилась, считай, в центре поселка? Где выход?

– Не сомневаюсь, местная власть при желании могла давно решить этот вопрос, – считает Марина Иванова. – Чернышеву могли бы предоставить землю под возведение мини-свинофермы, чтобы она переехала за поселок. Как это положено по уму и по закону. Ведь для этого есть и госпрограммы по льготному кредитованию и субсидированию фермеров.

Владимир Юрьевич с этим тоже в принципе согласен. В разговоре подтвердил: да, он готов вынести свою мини-свиноферму за черту поселка, чтобы «свинство» не портило отношения с односельчанами. Готов на территории своей будущей новой свинофермы еще и современную бойню для забоя животных построить. А пока всем ольховчанам приходится возить на забой животных в соседнее село за 20 км.

– Мы тоже только «за», чтобы Владимир Чернышев построил свою свиноферму вдали от жилого массива! Но с этим вопросом он в администрацию района не обращался ни разу, – комментирует и. о. главы администрации Анна Сивкова. – Мы при этом готовы не только предоставить ему землю, но и расскажем, как он может воспользоваться помощью государства.

Что касается самих чиновников от власти, они с таким предложением к Чернышеву, несмотря на многочисленные жалобы жильцов улицы Садовой, до сих пор тоже, увы, не выходили. Хотя и могли, и обязаны были сделать это.

Вместо эпилога

Свое очередное письмо-жалобу жильцы улицы Садовой поселка Ольховка в который раз снова направили по целому ряду инстанций, в том числе и к местной власти. Хочется верить, что чиновники на этот раз наконец-то не отмахнутся от проблемы. Тем более что на разумное ее решение настроен и сам Владимир Чернышев.

И еще. Давно назрел и вопрос законодательно установить в нашем регионе, как это сделано во многих областях страны, какое количество живности может содержать у себя на частном подворье, если оно расположено в жилом квартале, его хозяин.

Госдума, как известно, предоставила право решать этот вопрос на региональном уровне. Пока количество животных, которых может выращивать хозяин частного подворья в сарае у дома, законодательно не ограничено. Поэтому многие сельские жители разводят у себя на приусадебном участке столько живности, насколько у них хватает возможностей и сил. С одной стороны это, конечно, хорошо. С другой стороны, когда в органы государственной власти поступают жалобы от проживающих по соседству граждан на нарушения санитарных норм, на беспокойство, повлиять на таких хозяев частных подворий законодательно чиновники возможности не имеют.

DNG