Депутаты облдумы утвердили бюджет на ближайшие три года

Региональные законодатели приняли в окончательном чтении закон «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». По оценкам депутатов и правительства Волгоградской области, этот документ стал один из немногих, принятых в последние годы, который объективно отражает реалии по доходам.

Сложно, но можно

Обсуждение закона шло непросто, в жарких спорах. И не всегда итоговое решение рождалось сразу. Одних только поправок к первому чтению было больше 40. Ко второму их подготовили более 80. Из них 55 оказались в своде согласованных. Рекорд, говорят депутаты, но вполне объяснимый: доходная часть сокращается по сравнению с прошлым годом, урезаются расходы по многим ключевым статьям, поэтому каждая строчка в бюджете в буквальном смысле отвоевывалась в серьезных баталиях. Тем не менее 23 голоса «за» позволяют говорить, что компромисс между депутатским корпусом и правительством региона по ключевым вопросам все же найден.

– Мы старались при сокращении расходов не трогать социальный блок, и это удалось, – отмечает председатель комитета Волгоградской областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. – Я считаю, что в этом огромная заслуга и правительства, и депутатов всех комитетов областного парламента.

Если говорить о конкретных поправках, то, пожалуй, самый тяжелый и сложный блок касался сельского хозяйства. Понимая необходимость всесторонне поддерживать эту отрасль, одну из последних поправок внес губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, добавив еще 200 млн рублей дополнительно к уже заложенному миллиарду.

В 2013 году, отмечают эксперты, правительству в плане поддержки сельского хозяйства удалось сделать невозможное. Область смогла защитить в Министерстве сельского хозяйства РФ свои позиции практически по всем федеральным программам, и везде вышли на уровень, когда регион софинансирует 5%, а остальные 95% получает из федерального бюджета. Никогда в истории Волгоградской области таких соотношений не было, говорят депутаты. Так же, как и такого активного участия региона в федеральных программах. Поэтому, несмотря на то что областной бюджет выдает относительно небольшую сумму на сельское хозяйство, в целом на отрасль на следующий год планируется получить более пяти миллиардов рублей.

Бюджет – под елочку

Кроме того, более чем на 700 миллионов рублей возросли субвенции на образовательный процесс в муниципальных детских садах и на 76 миллионов – расходы на приобретение зданий, капитальный ремонт и оснащение оборудованием дошкольных групп. Почти на 100 миллионов увеличены объемы соцподдержки многодетных семей.

Дополнительные средства – более 140 миллионов – получит также волгоградское здравоохранение: средства пойдут на программы развития медучреждений, реализацию мероприятий по профилактике, формированию здорового образа жизни и организации эффективной медицинской помощи населению. В бюджете на 2014 год также учтено увеличение на 236 миллионов рублей такой статьи, как «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот», и на 272 миллиона – программы по обеспечению пожарной безопасности и защите жителей от ЧС.

– Я думаю, что удовлетворение от работы над бюджетом получили и депутатский корпус, и правительство, – подытоживает Владимир Попов. – На мой взгляд, бюджет получился относительно сбалансированным. Хорошо, что мы его приняли до нового года. Уже можно будет по нему начинать работать, проводить конкурсные и аукционные процедуры, планировать деятельность каждого министерства на весь 2014 год, то есть спокойно и планомерно строить свою работу.

Без заведомой лжи

Тяжелой, но плодотворной назвал работу над бюджетом и председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

– Наверное, впервые за последние 7 лет мы приняли бюджет, отвечающий реалиям сегодняшнего дня, – прокомментировал Керсанов. – В нем нет принятых расходов, которые не обеспечены доходными источниками. Да, может быть, по всем программам мы сегодня не сможем удовлетворить все потребности. Но мы честно говорим это людям и не хотим вводить их в заблуждение, обещая заведомо невыполнимое. Безусловно, мы ориентировались на приоритеты, которые задает сегодня губернатор, которые проработаны в правительстве, с депутатским корпусом. Это – социальная политика, расходы на которую в областном бюджете сегодня значительно увеличены; выполнение майских указов Президента России, а также поддержка агропромышленного комплекса, спорта. Думаю, что работа над бюджетом, которую мы совместно с парламентариями завершили, позволит нам реализовывать эти приоритетные направления в полном объеме и именно в тех цифрах, которые приняты.

Напомним, основные параметры бюджета на 2014 год составляют по доходной части 68,9 млрд рублей, по расходной – 79,7. Дефицит предельный – 10,8 млрд рублей. Доходы бюджета на 2015 год предположительно составят 72 млрд 97 млн рублей, расходы – 80 млрд 430 млн рублей. Дефицит – 13%. В 2016 году эти цифры будут равны 78 млрд 880 млн рублей и 87 млрд 300 млн рублей соответственно. Дефицит – 12%.