Депутаты Волгоградской области утвердили изменения в бюджет

Депутаты Волгоградской области утвердили изменения в бюджет
Увеличено финансирование социальной сферы и инфраструктурных проектов

Сегодня, 29 сентября, депутаты Волгоградской областной думы утвердили внесенные губернатором Андреем Бочаровым изменения в бюджет 2016 года и на плановый период 2017 и 2018 годов.

Так, согласно документу доходы областной казны увеличены на 1,86 миллиарда рублей, расходы возросли на 9,5 миллиарда рублей. Из-за поправок удалось увеличить финансирование социальной сферы и инфраструктурных проектов, реализуемых в регионе. Например, на миллиард рублей увеличились расходы дорожного фонда за счет средств областного бюджета. На обновление парка общественного транспорта и закупку современных автобусов, работающих на газомоторном топливе, выделено в 2 раза больше средств, чем в прошлом году, – 424,5 миллиона рублей. Возросли и социальные доходы. Так, 957 миллионов рублей ушли на зарплату, 1,5 миллирада рублей выделены на субвенции в образовательный процесс, 527 миллионов рублей – на средства социальной поддержки, на социальные выплаты – 1,7 миллиарда, на стипендии – 65,8 миллиона, на субсидии бюджетным автономным учреждениям – 73 миллиона, на оплату проездных билетов социальных работников и обеспечение деятельности социальных организаций – 6 миллионов рублей, субсидии юрлицам, кроме НКО, – 1,3 миллиарда.

Таким образом, дефицит бюджета будет 5,9 миллиарда рублей, а это составляет 9,91% к объему доходов областного бюджета за исключением утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Соотнести доходы и расходы не удалось из-за текущей непростой экономической ситуации в стране и мире, которая сказалась и на налоге на прибыль. В целом прогноз поступлений по налоговым и неналоговым доходам, сообщает «Волга-Медиа.ру», снижен на 2,3 миллиарда рублей до 59,55 миллиарда рублей.

Как отметил заместитель губернатора, председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, дефицитный бюджет позволит региону исполнить все принятые расходные обязательства.

– Профицит стал тем стабилизационным резервом, который мы направили на реконструкцию и строительство дорог, газификацию, модернизацию коммунальной инфраструктуры, решение многих других важных для жителей задач, – объяснил Александр Дорждеев. – Мы привлекли и дополнительные источники финансирования. В 2016 году из федерального бюджета в Волгоградскую область перечислено безвозмездных поступлений 4,1 миллиарда рублей.

Главный финансист региона напомнил, что на 1 января 2014 года задолженность по консолидированному бюджету Волгоградской области составила 10 миллиардов рублей, областного бюджета – более 6 миллиардов рублей, а сумма неоплаченных и не внесенных в бюджет обязательств превышала отметку в 19 миллиардов рублей. Уже на 1 января 2016 года кредиторская задолженность по консолидированному бюджету сократилась в 5 раз, до 2 миллиардов рублей.

По словам главы комитета по бюджету и налогам Волгоградской облдумы Станислава Короткова, принятый бюджет можно считать главным документом стратегии региона.

– Нам было предоставлено право распределить федеральные деньги 4,13 миллиарда рублей, отдав профицит 1,8 миллиарда рублей, – заявил Станислав Коротков. – Сегодня бюджет региона сбалансирован, согласно бюджетному правилу мы идем в ногу со временем.

Отметим, что ранее положительно оценили бюджетный маневр и волгоградские финансовые аналитики.

Поделиться в соцсетях