Депутаты Волгоградской областной думы приняли бюджет региона на 2015-2017 годы

Впервые за долгое время главный финансовый документ на следующий год принят уже в ноябре этого года в окончательном чтении. Еще одна особенность – обсуждение поправок не сопровождали публичные скандалы и подковерные дрязги, как это было принято в Волгоградской области до сих пор.

Похоже, что обновленный состав региональной власти выбрал для себя иной политический стандарт работы.

Корректировки в главный финансовый документ обсуждали не на заседании думы, а в рабочей обстановке комитетов – спокойно и по-деловому. Были, конечно, и жесткие споры, и замечания, и несогласие. Но даже после всех поправок и компромиссов бюджет сохранил главное – свою реалистичность. Здесь впервые не было ни одной «дутой» доходной цифры. Такая практика и привела к огромным долгам. Теперь же каждое расходное обязательство подкреплено источником финансирования: в бюджете заложено ровно то, что власть готова прогарантировать рублем.

– Приоритеты при формировании областной казны на ближайшие три года определены. Бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. При этом мы не оставим без поддержки стратегические направления развития региона – промышленность, АПК, – отметил на заседании профильного думского комитета Андрей Бочаров. – Подчеркну: у нас есть возможности пополнения доходной части областной казны, прежде всего это сбор налоговых и неналоговых платежей. Кроме того, мы будем наводить порядок в сфере земельных, имущественных отношений, повышать эффективность работы бюджетных учреждений. Мы выступаем за прозрачность и контроль расходования финансовых средств.

При этом глава региона подчеркнул: столь сложный бюджет требует нестандартных подходов к работе. И это – хороший стимул для профильных руководителей.

– Да, бюджет предельный, но он даст возможность «включить мозги» тем, кто хочет работать. Надо менять подходы, вносить новшества и плотно взаимодействовать с профильными министерствами в Москве. Тогда у нас все получится, – считает губернатор.

Как пояснил заместитель главы областной администрации Александр Дорждеев, на бюджет сегодня сильно давят те завышенные доходные параметры, которые были приняты в прошлые годы.

– Но мы продолжаем работу по каждому направлению расходов. Жесткий бюджет 2015 года – хороший стимул провести анализ всей бюджетной системы, всей инфраструктуры по каждому из главных распорядителей бюджетных средств, – считает главный областной финансист.

Председатель Общественного совета при минфине, профессор ВолГУ Альбина Гукова в свою очередь подчеркивает слаженность работы над формированием бюджета в этом году исполнительной и законодательной ветвей власти.

Я  думаю, сформированная губернатором Волгоградской области команда справится с теми экономическими, управленческими вызовами, которые предъявляют современные реалии. Бюджет области 2015-2017 годов, безусловно, сложен и напряжен, но он честный, требует кардинальных преобразований в ведущих отраслях социальной сферы.

При этом, даже в условиях жесткого, антикризисного бюджета, удалось заложить источники финансирования для всех социальных обязательств и предусмотреть увеличение расходов на АПК – поддержка этой приоритетной отрасли возрастет в 2014 году почти в два раза.

СПРАВКА ВП

Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2015 год составит 71,1 млрд рублей (87,8% к 2014 году), расходов – 79,2 млрд рублей (88,6% к 2014 году), прогнозируемый дефицит – 14,88 процента к объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений. В 2016 году прогнозируемый общий объем доходов составляет 70,6 млрд рублей, расходов – 57,6 млрд рублей, профицит – 13 млрд рублей. На 2017 год прогнозируемый общий объем доходов равен 78,3 млрд рублей, расходов – 75,5 млрд рублей, профицит – 2,8 млрд рублей.

МНЕНИЯ

Николай Семисотов, председатель Волгоградской областной думы:

– Губернатор четко определил приоритеты своей работы, под которые и сформирован бюджет. Он действительно сложный, но, я считаю, реалистичный. Депутаты плодотворно поработали с исполнительной властью, приняв документ в рекордно короткие сроки. Сейчас у власти есть время, чтобы провести необходимые конкурсы, закупки. К тому же у нас будет возможность в процессе следующего года поработать над доходной частью, и я уверен, что появится возможность для дальнейшего распределения расходов по многим направлениям.

Дмитрий Калашников, председатель комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству:

– В основном поправки, предложенные депутатами к окончательному чтению законопроекта, касались социальной сферы. Я однозначно выступил за эти изменения и увеличение финансирования по отдельным статьям. Нам важно было принимать трезвый бюджет, с реальными доходами и четким пониманием всех расходных обязательств. Теперь необходимо выстраивать работу по увеличению доходов. В противном случае у нас нет возможности формировать бюджет роста, который хотелось бы видеть в регионе.

Карен Туманянц, волгоградский финансовый аналитик и политолог:

– На моей памяти это первый финансовый документ, в котором и доходная, и расходная части были приведены в соответствие с экономическими реалиями. В Волгоградской области сегодня сложилась непростая финансовая ситуация, но при этом бюджет удалось составить таким образом, что в нем нет никаких мифических цифр. Впоследствии это не только убережет работу законодательной власти от ненужной нервозности , но и сделает функционирование областной думы более понятным для всех жителей нашего региона.

DNG