Десант закрепился в Волгограде

Производство техники для Воздушно-десантных войск России переместится из Кургана в город-герой на Волге

Планы концерна «Тракторные заводы» о переносе части производ- ственной площадки Волгоградского тракторного завода (ВгТЗ) в Курган изменились – теперь именно Волгоград будет основной базой по производству техники для ВДВ. По мнению экспертов, это решение принято из-за слабой технической оснащенности завода в Кургане и укрепления позиций Волгоградской области как надежного делового партнера в реализации госконтрактов.

Полгода назад президент «Тракторных заводов» Михаил Болотин заявил о переносе части производственных площадей ВгТЗ на другое дочернее предприятие концерна – «Курганмашзавод» (КМЗ). Из-за этого возникла волна слухов о закрытии ВгТЗ, хотя по факту речь шла лишь о перераспределении производств внутри концерна.

Но теперь ситуация изменилась зеркально – Волгоград сумел стать основной площадкой для выпуска модернизированной боевой машины десанта (БМД-4М). Теперь уже в Кургане активно обсуждают возможность закрытия местного машино- строительного предприятия. Эксперты отмечают, что Волгоградская область хорошо себя зарекомендовала как ис- полнитель гособоронзаказа.

– В последние полтора года в регионе с подачи губернатора Андрея Бочарова начали наводить порядок в экономической сфере, сумев достичь неплохих результатов в искоренении бардака, коррупции и повышении прозрачности системы, – говорит эксперт, шеф-редактор сайта volg.mk.ru Наталья Карпова. – Поэтому логично, что именно Волгоградскую область Федерация предпочла в качестве площадки для реализации крупнейшего оборонного заказа. Государство, выделяя миллиардные средства, должно быть уверено в том, что этими деньгами на местах распорядятся рачительно и по закону.

Второй фактор, также сыгравший в пользу Волгограда, – это качественное выполнение уже полученных контрактов. Заказчик военной техники – соединения ВДВ России – на отлично оценили продукцию ВгТЗ. Это

Второй фактор, также сыгравший в пользу Волгограда, – это качественное выполнение уже полученных контрактов обстоятельство, полагают эксперты, вкупе с лоббистскими возможностями губернатора Андрея Бочарова (в про- шлом – офицера-десантника. – Прим. ред.) позволило на федеральном уровне рассматривать Волгоградскую область как один из стратегических плацдармов для обеспечения Воздушно-десантных войск.

– Все условия для этого в регионе есть, – считает военный обозреватель «ВП» Александр Фолиев. – Тот же ВгТЗ представляет собой, по сути, два предприятия. С одной стороны, это развалившаяся за годы промышлен- ного кризиса гражданская площадка, с другой – военная, где выполняются заказы Минобороны. На базе граж- данских цехов можно организовать капитальный ремонт БМД, которые эксплуатируются российскими десантниками, а на полигонах Волгоградской области – обучение механиков-води- телей и ремонтников для частей ВДВ. Такой проект даст развитие ВгТЗ и одновременно сэкономит средства

военного бюджета для Минобороны. Это мнение специалистов подкре- пляется и успешной историей волго- градского ВПК. С 1969 года город- герой на Волге был главным центром разработки и производства БМД-1, БМД-2 и БМД-3. К концу ХХ века армии потребовалась машина нового поколения, но разработанная БМД-4 не устраивала военных. Ее «довели» в Кургане, дав приставку «М».

В последние годы, когда Волгоградская область демонстрировала крайне слабые показатели развития в экономике в целом и промышленном секторе в частности, планировалось, что именно Курган станет российским центром производства боевых машин десанта. Однако в 2014 году расклад кардинально поменялся. Волгоградская область усилиями главы Андрея Бочарова начала заметно укреплять свои позиции. Сумев получить первый оборонный контракт от ВДВ, регион показал, что в состоянии справиться с государственной задачей са- мого серьезного уровня. Первые образцы волгоградского производства получили прекрасные отзывы военных.

– Это действительно отличная техника, возможности которой подтвердили сначала специалисты в ходе испытаний, а затем и военные в ходе эксплуатации первой партии, – заявил гвардии полковник запаса ВДВ губернатор Андрей Бочаров, кото- рый сам в августе 2014 года оценил боевую машину в деле, на полигоне Прудбой. – Важно, что наряду с высокими тактико-техническими характеристиками новая БМД полностью собрана из отечественных комплектующих, что существенно снижает ее стоимость.

Интересно, что Волгоград будет развивать свою «оборонку» отнюдь не за счет курганского предприятия. Побежденный конкурент просто займет другую нишу в секторе ВПК – завод загружен заказами до 2020 года для выпуска боевых машин пехоты третьего поколения (БМП-3). То есть «десантная» специализация полно- стью уйдет из Кургана в Волгоград

– В Кургане выполнение оборонзаказа на БМД-4М технически невозможно, – прокомментировал заместитель губернатора Курганской области Александр Константинов. – Переход производства неизбежен, волгоградская площадка лучше оснащена, там хорошие кооперативные связи с другими предприятиями.

Впрочем, с КМЗ связей никто не разрывает, наоборот, сотрудничество усиливается – БМД-4М и БМП-3 по комплектующим унифицированы. По информации «ВП», в Волгограде уже работает группа специалистов из Кургана, а весь проект лично курирует командующий Воздушно-десантными войсками России.

– Новая БМД-4М чрезвычайно легка в управлении и по своим характеристикам, безусловно, превосходит аналогичную технику зарубежного производства, – заявил генерал-полковник Владимир Шаманов в ходе своего недавнего визита в Волгоградскую область.

Уже сейчас на ВгТЗ под «десантный» заказ воссоздается конструкторское бюро, идет набор специалистов, устанавливаются необходимое оборудование и техника. – Главком ВДВ, вероятно, нацелен на то, чтобы один завод полностью отвечал за весь цикл, за все вооружение, связанное с Воздушно-десантными войсками, – по- лагает военный эксперт, генерал-майор Сергей Канчуков. – Возможно, на этом предприятии будут также выпускаться «Спрут», «Ракушка» и разрабатываться новые образцы техники для ВДВ.

В том, что такой площадкой станет именно Волгоградская область, военный обозреватель Александр Фолиев не сомневается.

– Готовая промышленная площадка ВгТЗ, полигоны в Камышине и Прудбое, наличие испытательной трассы военного производства, возможность создания учеб- ного центра для подготовки командиров, механиков-водителей и даже экипажей всех видов БМД – это как раз те самые конкурентные преимущества, которые есть сегодня у Волгоградского региона, – считает эксперт. – Не стоит забывать, что во время войны в Сталинграде находились учебные и запасные танковые полки, стояли танко- ремонтные и другие военные части.

Фото Дмитрий Лобакин