Детям-сиротам добавили 150 млн рублей

Волгоградская облдума накакнуне одобрила поправки в областной бюджет. Утверждение этого законопроекта было далеко не простым. Была создана даже рабочая группа для согласования поправок к этому проекту. Из 44 корректив, поступивших ко второму чтению этого документа, 21 получила одобрение губернатора и профильного комитета облдумы. С учетом свода согласованных поправок закон о внесении изменений в бюджет был принят во втором и окончательном чтении.

Напомним, согласно представленным поправкам федеральные средства, поступившие в регион, направляются на развитие региональной экономики, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей.
Кроме того, ассигнования перераспределяются внутри областного бюджета для погашения кредиторской задолженности, сложившейся по итогам прошлого года. Бюджетные средства также выделяются на увеличение строительства жилья эконом-класса. На это направляется 378 млн рублей. Но, пожалуй, одна из важнейших поправок, согласованная ко второму чтению закона, – об увеличении средств в размере 150 млн рублей для приобретения жилья детям-сиротам.

Депутаты подробно остановились на предложении направить 60 млн рублей на субсидии транспортным организациям для возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров. Эта тема остро обсуждается во многих уголках области, особенно в населенных пунктах, утерявших регулярное автобусное сообщение с своими соседями. Однако в процессе дискуссии выяснилось, что предлагаемая сумма для компенсаций не обоснована: нет методики распределения средств по каждому району. Оставлять муниципалитеты один на один с проблемой, конечно, никто не собирается, и вернуться к этому вопросу решено в начале мая, когда будет готова вся необходимая документация.

Таким образом, в результате внесенных корректив доходная часть областного бюджета в 2013 году увеличена за счет безвозмездных поступлений и средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на сумму в 2,6 млрд рублей и в целом составила 64,9 млрд рублей. Общая сумма налоговых и неналоговых доходов не изменилась. Она равна 55,7 млрд рублей. Расходная часть областного бюджета в 2013 году увеличена на 2,6 млрд рублей и составила 73,3 млрд рублей.

Корректировки бюджета не изменили долю бюджетного дефицита, она по-прежнему составляет 15% без учета безвозмездных поступлений.

Владимир Попов, председатель комитета Волгоградской облдумы по бюджету, налогам и финансовой политике:

– Рад тому, что закон наконец принят. Половина поправок одобрена – это достаточно много. Принятия закона ждали все государственные учреждения и все министерства и ведомства правительства области, так как начнется погашение кредиторской задолженности по ведущим отраслям экономики и социальной жизни региона. Особенно хочется прокомментировать поправку о выделении средств на приобретение жилья детя-сиротам. Тема очень болезненная. Она много лет не решалась. Одних исков к муниципалитетам накопилось на 200 с лишним млн рублей. Эти деньги были заложены в бюджете, но их все равно не хватало. Поэтому принято решение о выделении дополнительных 150 млн рублей за счет сокращения расходов на чиновников на 100 млн рублей и на 50 млн рублей средств резервного фонда. Поправка вызвала много споров и обсуждений, но все же она была принята.

Станислав Коротков, руководитель фракции «Справедливой России» в Волгоградской облдуме:

– Сегодняшний бюджет показал, что правительство региона идет навстречу депутатскому корпусу в решении наиболее острых вопросов для Волгоградской области. Положительные решения приняты по ряду социальных отраслей. Даже в условиях максимального дефицита бюджета мы секвестируем его в нужном направлении. Я считаю, что это шаг вперед.

Поделиться в соцсетях