Дикого рынка больше не будет

Андрей Бочаров провел переговоры с руководством компании «Газпром». Актуализировать генеральную схему развития газовой отрасли региона, определить перспективы применения современных технологий, а также разобраться с проблемой задолженности ряда муниципальных предприятий за поставленные ресурсы – такие задачи были поставлены перед руководством региона по итогам заседания межведомственного совета по реализации программы развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на период 2011-2013 годов.

Заседание межведомственного совета проходило в рамках визита делегации ОАО «Газпром» в регион. Зампредседателя правления этой компании Валерий Голубев прибыл в Волгоград по приглашению губернатора Андрея Бочарова, чтобы предметно обсудить дальнейшее сотрудничество.

Одной из главных тем совместных переговоров с участием профильных министров областного правительства, силовиков и руководителей областного центра стала тема накопившейся задолженности коммунального комплекса региона перед ресурсоснабжающими организациями, которая препятствует реализации инвестиционных программ.

Как отметил заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ОАО «Газпроммежрегионгаз» Михаил Исаков, коммунальные долги населения Волгоградской области составляют около 897 млн рублей. Задолженности у промпредприятий в целом – 4,2 млрд рублей, в том числе коммунального комплекса, причем только за газ, – 3,4 млрд рублей.

– Это говорит о том, что население области добросовестно платит, и не его вина в такой огромной задолженности, – подчеркнул Исаков.

Среди основных должников – МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (2 млрд рублей), МУП «ЖК Брон» – 157 млн рублей, МУП «Котельные и тепловые сети» города Котово – 43,5 млн рублей и ООО «Иловлинское коммунальное хозяйство» –13,3 млн рублей.

Основные неплательщики в цепочке расчетов – частные управляющие компании, которые зачастую находятся в руках недобросовестных собственников. Как одно из предложений – убрать этих посредников и создать единый расчетно-кассовый центр. Об этом говорят давно, но до сегодняшнего дня дальше разговоров дело не сдвинулось.

– У нас с силовым блоком есть общий подход в решении проблем коммунального рынка региона. И, уверен, мы ситуацию поправим, – заявил Андрей Бочаров. – Рынок управляющих компаний должен быть подконтрольным. И через схему лицензирования, которая будет внедрена в стране в ближайшее время, мы должны эту систему отладить. Дикого рынка не будет.

Андрей Бочаров также заверил, что будет скорректирован план-график погашения накопившейся задолженности.

Обеспечение населенных пунктов голубым топливом – еще одно социально значимое направление делового сотрудничества региона с газовым монополистом. Волгоградской области «Газпром» планировал выделить на эти цели в рамках программы 2011-2013 года 21 миллиард рублей.

Пока в строительство сетей из-за невыполнения финансовых обязательств региона инвестирована только треть этой суммы. При условии регионального софинансирования программа газификации будет продолжена, заявил зампред правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. По его словам, сегодня обеспеченность жителей Волгоградского региона голубым топливом составляет 84% – это выше среднероссийского показателя. Однако пуска газа ждут еще очень многие села и хутора.

– Мы должны провести работу по актуализации и определить приоритетные проекты. Причем мы ставим планы не только на ближайшую перспективу, но и на 20 лет вперед, – отметил Голубев.– Потенциал региона оцениваем очень высоко. С точки зрения эффективности вложений это выгодный регион, сюда стоит вкладывать деньги.