Директорский долг

За невыплату зарплаты санкции ждут даже собственников бизнеса

Глава одной из волгоградских компаний задержал перечисление зарплаты 100 своим подчиненным. В ситуацию вмешалась прокуратура. Впрочем, это не единственный в регионе факт, связанный с грубым нарушением трудовых прав граждан работодателями и владельцами бизнеса.

Уголовное дело сейчас расследуется в отношении руководителя ООО «Технопроект НВТИСИЗ» – за пять месяцев он накопил перед 100 работниками долг по зарплате в размере 5 млн рублей. На основании материалов прокурорской проверки в отношении гендиректора фирмы Александра Шнитмана возбуждено уголовное дело. С января по май 2016 года на счетах организации находилось свыше 47,5 млн рублей. Но деньги расходовались на цели, не связанные с оплатой труда. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Долг по зарплате Шнитман погасил.

Вопрос своевременной оплаты труда обсуждался на межведомственном совещании у губернатора Андрея Бочарова, который призвал «проявлять настойчивость, проверяя в рамках закона каждый факт и принимая меры реагирования».

– Невыплата заработной платы — это преступление, – сказал Бочаров. – В то же время возбуждение уголовного дела не самоцель. Задача – предотвратить ситуацию, чтобы не плодились должники.

Сегодня 6046 работникам 24 предприятия региона должны 410 млн рублей. В основном это организации-банкроты. Губернатор поручил взять на контроль каждую и применять санкции не только к директорам, но и к собственникам. С начала года более 1500 работникам погашен 25-миллионный долг по зарплате. Возбуждено девять уголовных дел, к ответственности привлечено около 600 человек.

Поделиться в соцсетях