Для детей-сирот построили «умное» жилье

Двухэтажка на 24 квартиры, возведенная в Николаевске в рамках бюджетного проекта, расположилась в весьма удачном месте. С тыльной стороны ее окна выходят на Волгоградское водохранилище, а всего в нескольких метрах от дома – детский сад. Скоро здание заполнят его жильцы – повзрослевшие дети, по разным причинам оставшиеся без попечения родителей. Ключи от однокомнатных квартир им вручил первый зампредседателя областного правительства Роланд Херианов.

Под крышей дома. Своего

Сразу после этой церемонии молодежь отправилась осматривать свое первое собственное жилье. Проводя экскурсию по долгожданной квартире, двадцатитрехлетний Яков Ткаченко не сдерживает эмоций.

– Если честно, нарадоваться не могу, – признается парень. – Несколько раз приезжал сюда во время стройки. Все интересно было, каким же будет этот дом. Получилось отлично!

В скором времени Яков переедет в Николаевск из села Раздольное, где он жил у своего дяди. С работой пообещал помочь глава Николаевского района Юрий Чувашин.

– Свежие кадры нам нужны, – говорит Чувашин. – Важно, чтобы молодежь не ехала за большими деньгами в Москву, Сочи и другие города, а могла реализовываться на своей малой родине.

В квартире № 5 поселится супружеская чета Сергушовых с трехмесячной дочуркой Кариной. Их окна смотрят прямо на детский сад. «И далеко водить ребенка не надо будет», – радуется хозяйка квартиры Рузана. До сих пор она жила с мужем в Камышине у его родителей, и собственный очаг для молодой семьи конечно же кстати.

А соседом Сергушовых станет Азамат Душпанов. Посмотреть новое жилье вместе с ним приехала его бабушка, тети-дяди. По старинному обычаю у порога в дом родственники набросали монеты и конфеты, «чтобы жизнь была сладкой и в достатке».

Комфорт прилагается

Новоселы радости не скрывают. Жилье построено с учетом требований энергоэффективности - в доме смонтировано поквартирное отопление, которое позволяет самостоятельно регулировать подачу тепла и минимизировать потребление газа, а в подъездах и жилых помещениях установлены энергосберегающие лампы и датчики движения. В каждой из однокомнатных квартир уже установлена сантехника. На кухне – газовая плита и обеденная мебель, добавляет позитивных эмоций и полноценная внутренняя отделка. Напомним, что глава региона Сергей Боженов поставил задачу кардинально изменить подход к решению жилищного вопроса для детей-сирот. И, судя по проекту в Николаевске, он действительно кардинально меняется.

– Задача обеспечивать детей-сирот жильем в новостройках поставлена губернатором Сергеем Боженовым. Поэтому мы отходим от практики покупки квартир на вторичном рынке, которые вызывали большое количество нареканий, – отмечает Роланд Херианов. – Сегодня дети-сироты получают благоустроенные квартиры в новых домах.

Впечатляет и оперативность подрядчиков. К примеру, двухэтажку в Николаевске построили всего за полгода, причем явно не в ущерб качеству. По словам гендиректора компании «СТС-Волга» Александра Симкина, благодаря использованию особых утеплителей квартиры в доме обладают повышенной теплоизоляцией. В настоящее время правительством региона решается вопрос о возведении в Николаевске еще одной двухэтажки для сирот. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2015 году.

Напомним, что сегодня новые дома для детей-сирот строятся сразу в нескольких районах области. В шести из них запущен пилотный проект по возведению двухквартирных коттеджей, при этом в Чернышковском, Суровикинском и Нехаевском строительство уже завершается. Не отстает и Волгоград: в планах на этот год возведение двух девятиэтажек и одной трехэтажки в Тракторозаводском и Советском районах города.