Для ликвидации в регионе АЧС принимаются экстренные меры

В Волгоградской области пострадавшим от АЧС поможет бюджет – размер компенсаций и механизм их перечисления пострадавшим хозяйствам накануне обсуждался в администрации региона.

Андрей Бочаров поставил на совещании задачу силовым структурам оказать помощь комитету ветеринарии в установлении всех обстоятельств, связанных с возникновением опасной инфекции.

– Борьба с этим вирусом требует жестких превентивных мер. Необходима эффективная совместная работа, – подчеркнул глава региона.

Кроме того, представители областного сельхозведомства получили указание в сжатые сроки оформить положенные фермерам выплаты. Андрей Бочаров также обратил внимание на необходимость разъяснительной работы среди населения.

– Местные власти должны информировать людей, что, если не ликвидировать очаг заболевания, то это чревато эпидемией, – подчеркнул губернатор.

Напомним, что африканская чума свиней ежегодно регистрируется во многих российских регионах. За минувшую неделю в Волгоградской области было выявлено два опасных случая. В Раздорском государственном охотзаказнике нашли зараженных диких кабанов, а в Руднянском районе инфекция была обнаружена в одном из частных подворий.

Сейчас специалисты принимают все необходимые меры для того, чтобы не допустить распространение вируса: установлены карантинные зоны, выставлены дорожные посты. Если животноводы пожелают создать в своем подворье дезбарьеры, то ветеринары окажут необходимую помощь – достаточный запас средств для этого в регионе имеется.

Как известно, вакцины от АЧС не существует – чтобы предотвратить заражение, все поголовье в карантинной зоне уничтожается. По предварительным подсчетам, в Волгоградской области отчуждению подлежит две тысячи животных, работы уже начались. В число пострадавших попали примерно 150 хозяйств – всем им администрация региона возместит потери из бюджета. Размер выплат будет дифференцироваться в зависимости от веса и возраста отчужденного поголовья.

Кстати, потом пострадавшие частные подворья смогут заняться альтернативным животноводством. Для этого в Волгоградском регионе, как и в ряде других, действует специальная целевая программа, в рамках которой бюджет помогает фермерам приобретать молодняк крупного рогатого скота, коз, овец, а также пчел и птиц.

Поделиться в соцсетях