Для развития инвестиционного потенциала

Работа над более чем 30 проектами осуществляется в настоящее время Корпорацией развития Волгоградской области. Часть из них была инициирована самой корпорацией, часть предложена инвесторами.

Напомним, ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» было создано в мае 2010 года как инструмент участия региона в бизнес-проектах, направленных на развитие инвестиционного потенциала области. Основными задачами корпорации являются привлечение инвесторов, организация новых производств, формирование социально значимых проектов. Главная же цель деятельности – снятие инфраструктурных ограничений для работы бизнеса в регионе. 
Так, среди наиболее крупных проектов, которые сопровождает корпорация, – создание фармацевтического кластера в Волгоградской области. Реализация проекта позволит разрабатывать и производить в регионе дженериковые медикаменты и инновационные медицинские препараты за счет создания центра доклинических исследований, исследовательских лабораторий и производственных комплексов. Планируемый объем инвестиций – 6,5 млрд рублей. Инвестор – ОАО «СИА-Интернейшнл», готовность выступить в роли соинвестора выразил Газпромбанк. Концепция проекта была представлена в Минпромторге РФ, в результате чего он был включен в перечень стратегических проектов Волгоградской области и утвержден министерством.  
А вот проект «Строительство логистического распределительного инновационного центра и пункта по первичной переработке сельскохозяйственной продукции в Иловлинском муниципальном районе» уже находится в стадии реализации. Его актуальность бесспорна. Средние и малые фермерские хозяйства Волгоградской области испытывают нехватку стабильного сбыта своей продукции на внутреннем рынке. Строительство комплекса позволит частично решить проблему за счет оптовой закупки сельскохозяйственной продукции по фиксированной рыночной цене. Инвестор проекта – ООО «С-Фрут Альянс». Объем инвестиций – 2 млрд рублей.
Реализация еще одного сопровождаемого корпорацией проекта – «Строительство литейно-прокатного комплекса по производству арматурной стали из непрерывнолитой заготовки в Калачевском муниципальном районе» позволит создать 605 новых рабочих мест.
Комплекс планируется разместить на производственных площадях не действующего в настоящее время авторемонтного предприятия. Он будет производить арматурную сталь для строительных и других металлопотребляющих предприятий. Инвестор – ООО «Юнитрейд-контракт». Объем инвестиций – 2 млрд 400 млн рублей. В настоящее время инвестор проводит работу по освоению производственной инвестиционной площадки.
Сейчас Корпорация рассматривает возможность участия региона еще в нескольких новых проектах. К слову, для повышения инвестиционной привлекательности региона этап первичного формирования проектов совместно с инвесторами проводится корпорацией на безвозмездной основе.