Для управляющих компаний введут лицензирование

Для борьбы с недобросовестными работниками на коммунальном рынке готовится новая мера – скоро в России появится закон о лицензировании управляющих организаций в сфере ЖКХ. По мнению специалистов, эта мера может стать эффективной, но при условии, что порядок получения и отзыва лицензий будет тщательно проработан.

Президиум Генсовета «Единой России» на селекторном совещании с участием всех регионов страны подвел черту в подготовке нового закона, представив экспертам его текстовое звучание. Теперь он отправится в субъекты РФ для широкого обсуждения и внесения предложений.

В настоящее время, по оценкам специалистов, объем платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в целом по стране составляет более 1,5 трлн рублей. Эта огромная сумма проходит через частные управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Только в 2012 году из-за непрофессионализма многих из них неэффективные расходы в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг достигли 160 млрд рублей.

Разговоры о том, как изменить эту ситуацию, шли непрерывно. Наиболее приемлемыми виделись два варианта: регулировать сферу ЖКХ должны либо профессиональные сообщества (саморегулируемые организации), либо эту ответственность с помощью лицензирования возьмет на себя государство. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но в итоге решение принято в пользу второго как наиболее быстро внедряемой формы.

Для перехода к Монумент "Родина-мать зовет!" – детище знаменитого конструктора и инженера Николая Никитина в Жилищный кодекс РФ необходимо будет внести изменения, дополнив целым разделом. Он предусматривает обязательное наличие у УК лицензии, а у ее руководителя – квалификационного аттестата. Лицензионные требования, единые для всех, будут установлены Правительством РФ. На сегодняшний момент предполагается, что выдавать лицензии на уровне субъекта будет региональная инспекция Государственного жилищного надзора (Госжилнадзор). Причем действовать она будет только на той территории, где получена. Основанием для отказа в получении может стать непогашенная судимость руководителя УК за экономические преступления, тяжкие и особо тяжкие. Отзыв лицензии будет производиться только через суд. И основания следующие. К каждой лицензии будет прилагаться перечень многоквартирных домов, которыми управляет УК. И если компания по одному многоквартирному дому будет иметь два предписания Госжилнадзора в год с нарушением сроков их исполнения, то этот многоквартирный дом из перечня отзывается. Если таких многоквартирных домов наберется более 15% от общего количества в перечне, то УК лишается лицензии.

Для ТСЖ – существенные послабления. Те, которые имеют в своем управлении один дом, – лицензированию не подлежат. Если два и более домов, то председатель должен пройти квалификационный экзамен.

Специалисты назвали лицензирование очень важной мерой. Конкуренция на рынке коммунальных услуг результата не дала, а у Госжилнадзора и органов муниципального контроля не хватает полномочий для того, чтобы заставить УК работать в соответствии с действующим законодательством. При этом, отмечают эксперты, очень важно с введением закона не разрушить коммунальный рынок, с которого сейчас и так идет отток УК, так как многие дома переходят в непосредственное управление.

Прозвучало и предложение на первых порах выдавать лицензии абсолютно всем и бесплатно, при этом обозначив требования, которые УК должны выполнить за определенный промежуток времени. Если события форсировать, то могут возникнуть сложности, связанные как с обучением руководителей и персонала УК, так и с дефицитом кадров в жилищных инспекциях.

Завершить разработку и принятие всей нормативно-правовой базы по теме планируется до лета текущего года и с 1 сентября начать процесс выдачи лицензий. Завершить его предполагают до 1 мая 2015 года. Именно с этой даты наступит запрет на управление многоквартирными домами без лицензии.

По мнению руководителя инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежды Каминской, введение лицензирования приведет к наведению порядка в сфере обслуживания жилищного фонда. В регионе сегодня действуют более 60 УК и далеко не все они могут похвастаться добросовестным исполнением своих обязанностей. Тем не менее предложение выдавать на первых порах лицензию абсолютно всем УК Каминская считает мерой приемлемой.

– Надо дать им шанс и посмотреть, как они будут работать в новых условиях, – отметила она. – Если продолжат управлять «по старинке», не считаясь с интересами собственников, не учитывая их мнение и не привлекая их к управлению, что предусмотрено жилищным законодательством, то тогда им придется покинуть этот рынок.