Для возрождения волгоградской «алюминьки» нашли 100 млн долларов

Вопросы возможного создания на площадке Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ) нового производства Андрей Бочаров обсудил с представителем собственника – руководителем дирекции по новым проектам объединенной компании «РУСАЛ» Алексеем Арнаутовым.Речь идет о запуске линии обожженных анодов: стоимость инвестиций оценивается как минимум в 100 миллионов долларов, а продукция относится к категории импортозамещающих. Анодная масса необходима для производства первичного алюминия. Сейчас отечественные заводы закупают это сырье в Китае, но как только новая линия будет запущена в Волгоградской области, потребность в импорте исчезнет.

На встрече с представителем компании-инвестора губернатор обсудил предстоящие организационные вопросы: в частности, было заявлено, что до конца декабря собственник «алюминьки» готов разработать необходимую документацию, а уже в 2016м начать реализацию масштабного проекта.

Со своей стороны Андрей Бочаров напомнил Алексею Арнаутову об инициативе региона решить на федеральном уровне сложный вопрос о схеме поставок и стоимости энергоресурсов. Сейчас при наличии достаточных мощностей местной генерации волгоградские заводы вынуждены работать по высоким тарифам. Это сдерживает развитие производства, в том числе реализацию важных для страны импортозамещающих проектов.

Волгоградский губернатор предложил продумать альтернативные варианты закупки электроэнергии – проблема обсуждалась на совещании, которое в конце прошлого года с промышленниками и представителями регионов провел в городе Иваново премьер-министр Дмитрий Медведев. Речь идет о возможном создании на территории Волгоградской области пилотной площадки для апробации на рынке энергетики новой модели взаимоотношений поставщиков и промышленных потребителей.

Отметим, что год назад собственник ВгАЗа – компания «РУСАЛ», контролируемая Олегом Дерипаской, приняла решение свернуть ряд своих производств по всей России. Однако на волгоградской площадке осталось и сегодня успешно развивается порошковое производство. Эта продукция широко используется в авиационной и военной промышленности, энергетике, производстве строительных материалов, в том числе для выпуска газобетонных плит.

Чтобы поддержать это промышленное направление, губернатор Волгоградской области поставил задачу администрации региона проработать варианты сотрудничества местных производителей стройматериалов с Волгоградским алюминиевым заводом.

– Такая кооперация даст новые возможности и металлургам, и строителям, а также будет способствовать реализации программ по возведению в регионе доступного жилья, – отметил Андрей Бочаров.

По мнению экспертов, если анонсированный собственником ВгАЗа возможный запуск в 2016 году производства обожженных анодов на волгоградской «алюминьке» произойдет, то это будет означать возрождение металлургического гиганта, являвшегося долгие годы системообразующим заводом для города и региона.

Поделиться в соцсетях