Дмитрий Медведев: «Нижегородский гидроузел построят к 2021 году»

На совещании в Волгограде Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что к 2021 году на Нижегородском гидроузле будут сняты ограничения по судоходству. Объем инвестиций в этот объект составил 43 млрд рублей, уточнил премьер-министр. Также на совещании был представлен проект реабилитации Волги стоимостью 257 млрд рублей.

Напомним, сегодня, 8 августа, в городе-герое проходит выездное межведомственное совещание «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании Волги». В палаточном городке у реки собрались руководители большинства субъектов РФ, по территории которых протекает Волга.

– Я подписал распоряжение о внесении изменений в схему территориального плана страны, который связан со строительством Нижегородского гидроузла, – заявил Дмитрий Медведев, открывая совещание в Волгограде. – Он должен быть сдан в эксплуатацию в 2021 году, после чего на этом участке реки будет снято ограничение по грузо- и пассажироперевозкам и будет возможность сквозного судоходства по Волге как водной трассе международного значения. Объем финансирования в эту стройку составляет 43,5 млрд рублей. Документ я только что подписал.

В бассейне Волги сложилась самая напряженная в плане экологии ситуация, отметил премьер-министр. В воды этой реки попадает 38% всех российских загрязненных стоков. Причина известна – это физический износ очистных сооружений предприятий, их низкая эффективность. Не меньший вред причиняют частые отходы сельского хозяйства, также река захламлена затонувшими судами. Кроме того, ежегодно в Волгу сбрасываются свыше 5,5 кубических километров загрязненных сточных вод, нормативная очистка проводится в отношении лишь 10% стоков, сообщил Председатель Правительства РФ.

Для решения всех этих проблем разработан новый приоритетный проект по реабилитации Волги. До 2025 года на эту программу будет выделено 257 млрд рублей, сообщил Дмитрий Медведев. В частности, для обводнения Волго-Ахтубинской поймы будет построено водопропускное сооружение мощностью порядка 100 кубометров в секунду, стоимость объекта – 37 млрд рублей, уточнил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

– Проект включает меры по снижению антропогенного воздействия. Будем проводить инвентаризацию всех источников, которые пагубно влияют на реку. К 2020 году будет усилен контроль за сточными водами 1-й и 2-й категорий опасности, отдельное направление – строительство объектов очистки сточных вод при предприятиях, – рассказал Сергей Донской.