Дмитрий Медведев обсудил с Андреем Бочаровым точки роста экономики Волгоградской области

Основными направлениями АПК региона в настоящее время являются мелиорация, мясное и молочное животноводство, а также инвестпроекты, помогающие создать инфраструктуру для хранения и переработки сельхозпродукции. Экономические планы Волгоградской области глава региона обсудил на встрече с премьер-министром РФ в Москве.

Каравай зерновых

В регионе в самом разгаре уборочная кампания. Поэтому теме развития АПК на встрече главы региона с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым было уделено основное внимание. Андрей Бочаров особо отметил, что волгоградские сельхозпроизводители дают настоящий повод для гордости. Достигнутый сегодня валовый показатель и урожайность культур ощутимо превышают прошлогодние.

– В прошлом году за этот период было намолочено 1,6 миллиона тонн зерна при урожайности 18,4 центнера с гектара, – отметил Андрей Бочаров. – Сейчас – 23,7 центнера с гектара и уже собрано 2 миллиона тонн. Все работы идут в плановом режиме.

При этом глава региона обратил внимание премьер-министра на проблему нехватки современной техники. Волгоградская область в настоящее время вплотную работает с Минсельхозом и Росагролизингом, для того чтобы найти пути модернизации сельхозпарка и увеличить количество комбайнов. Данная работа уже приносит первые результаты.

В ходе разговора Андрей Бочаров также проинформировал главу федерального правительства о создании в регионе как крупных агропромышленных комплексов, так и о поддержке малых форм хозяйствования, в том числе семейных хозяйств. Отдельное внимание уделяется вопросам развития овощеводства.

– Мы уже работаем с инвесторами, с одной стороны, над тем, чтобы увеличить количество посевов, а с другой стороны, строим различные теплицы – от больших до маленьких, – заявил Андрей Бочаров.

В ответ премьер-министр России подчеркнул, что Волгоградская область – крупный и важный аграрный регион. Дмитрий Медведев отметил, что главная задача – сохранить урожай. В этом году у России есть шансы выйти на уровень более чем 100 миллионов тонн зерна, что увеличило бы экспортный потенциал страны на довольно значительную сумму. В этом был бы вклад и Волгоградской области.

Что касается развития сельских районов Волгоградской области в целом, то, кроме растениеводства и овощеводства, в качестве основных направлений АПК глава области обозначил мелиорацию, мясное и молочное животноводство, а также инвестпроекты, направленные на создание инфраструктуры для хранения и переработки сельхозпродукции.

Кроме того, он поблагодарил премьер-министра за быструю реакцию и выделение финансовых средств на открытие нового учреждения для пожилых людей и инвалидов. Речь идет о недавно сгоревшем в Киквидзенском районе доме престарелых. Как стало известно теперь, по решению российского правительства Волгоградской области уже в этом году будет выделен первый транш финансовой поддержки в размере 20 миллионов рублей на возведение нового современного социального комплекса.

– В этом году мы уже начнем строительство и уверены, что оно будет идти в плановом режиме, – заявил Андрей Бочаров.

Чемпионский подход

В ходе рабочей встречи с Дмитрием Медведевым обсуждались и другие вопросы развития региона. В частности, как рассказал Андрей Бочаров, речь шла о подготовке к чемпионату мира-2018. Глава области проинформировал премьера, что проект нового стадиона с устранением всех замечаний уже рассматривается Госэкспертизой.

Еще одна важная тема в разрезе миллионного города – разработка и реализация проекта теплоснабжения на условиях государственно-частного партнерства. Андрей Бочаров попросил у главы Правительства РФ содействия федерального центра в данном направлении. Дмитрий Медведев одобрил планы, дав соответствующие поручения профильным министерствам.

Обсуждая социально-экономические планы Волгоградской области, Андрей Бочаров заверил Дмитрия Медведева, что финансовая помощь, оказанная региону (в этом году область получит из федеральной казны почти 10 миллиардов рублей), будет направлена на стабилизацию остродефицитного бюджета, исполнение «майских» указов президента страны и уменьшение кредитной зависимости области от дорогих банковских займов.

Глава региона доложил также премьер-министру о разработке долгосрочной стратегии для Волгоградской области.

– Впервые под руководством российского Минрегиона, с привлечением ведущих экспертов, ведется подготовка как концепции, рассчитанной до 2030 года, так и плана приоритетных региональных проектов и перечня первоочередных мероприятий и объектов строительства, – пояснил Андрей Бочаров. – Помощь в этой работе нам оказывают все профильные федеральные ведомства, а также аналитический центр при правительстве страны. Это будет полноценная «дорожная карта» комплексного развития региона, которая учтет как потребности отдельных муниципальных образований, так и приоритеты в разрезе конкретных отраслей.