ДМС укрепили вычетом

Начиная с 2017 года налогоплательщики смогут получить у работодателей налоговый вычет в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым, начиная с 2017 года налогоплательщики смогут получить у работодателей социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по одному или нескольким договорам добровольного страхования жизни до окончания календарного года по НДФЛ. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ.

Речь идет о налоговом вычете в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет. Эти договоры могут быть заключены со страховой организацией в пользу налогоплательщика по НДФЛ, а также в пользу его супруги, родителей и детей. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов.

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику после того, как он подаст работодателю документы, подтверждающие его фактические расходы по добровольному страхованию жизни. Вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода. Для этого необходимо подать письменное заявление работодателю, а также предоставить ему справку из налоговой инспекции, подтверждающую право на вычет.

Отметим, что в настоящее время на вышеперечисленных условиях можно получить социальные вычеты в сумме, уплаченной налогоплательщиком за обучение и лечение.