До конца 2018 года в Волгоградской области разработают стратегию развития на 12 лет

До конца 2018 года в Волгоградской области разработают стратегию развития на 12 лет
В основу документа лягут задачи, обозначенные Владимиром Путиным 7 мая, и приоритетные направления долгосрочной стратегии, составленной губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году. Серьезную роль в социально-экономическом развитии региона отводят малому бизнесу и АПК – меры поддержки флагманских отраслей областного хозяйства обсудили сегодня, 31 мая, на заседании экономического совета.

В совещании под председательством вице-губернатора Владимира Шкарина приняли участие   заместитель губернатора – руководитель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, представители экономических служб муниципалитетов и районных ведомств по АПК.

– В рамках исполнения майского указа президента, в котором обозначены цели и стратегические задачи, нам необходимо провести серию очень серьезных мероприятий, – отметил Владимир Шкарин. – Значительное внимание в этом указе уделено развитию малого и среднего предпринимательства. Надо сказать, с ним непосредственно связан и указ из Послания президента Федеральному собранию – в части поддержки здоровой и чистой конкуренции. В Волгоградской области с этой целью разработана дорожная карта, каждый должен уже сейчас включиться в работу, такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Наша конечная цель – улучшение качества жизни в регионе.

О стимулировании здоровой конкуренции глава Волгоградской области говорил на встрече с активом региона 23 ноября 2017 года. Тогда Бочаров акцентировал внимание на необходимости снижения административных барьеров. Этой же теме было посвящено заседание Госсовета, в котором также принимал участие губернатор. Ключевые показатели в этой работе должны быть достигнуты к 2022 году.

К концу 2018 года будет сформирована стратегия социально-экономического развития Волгоградской области на 12 лет. При ее разработке будут учтены приоритетные направления, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, а также векторы, заданные российским президентом. Включиться в работу по реализации стратегии придется не только областному центру и крупным городам, но и самым небольшим муниципалитетам. Этим обусловлена важность поддержки сельского хозяйства – именно АПК является ведущей отраслью в большинстве районов области.

– У нас выстроена четкая система господдержки сельхозпроизводителей, есть конкретные механизмы поддержки, число которых растет, – отметил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. – 12 марта на форуме сельхозтоваропроизводителей в Краснодаре Владимир Путин поставил задачу расширить применение господдержки через корпорацию малого и среднего предпринимательства. Сегодня мы как раз рассматриваем эти «приводные ремни», чтобы систематизировать государственную поддержку.

Иванов также подчеркнул, что наш регион остается донором зерна и овощей для всей страны и занимает 23-е место по показателям развития животноводства.

– В связи с этим ставится задача обеспечить собственную продовольственную безопасность и повысить рентабельность нашей продукции, – отметил вице-губернатор – руководитель комитета сельского хозяйства. – Наши производители привыкли отдавать первый урожай на погашение накопившихся долгов. А ведь закрывать их надо льготными кредитами – государство дает такую возможность. Продукцию же надо формировать таким образом, чтобы реализовывать ее в момент максимального повышения цен. 

В последние три года в Волгоградской области отмечается рост АПК. Сегодня доля сельхозпродукции в экономике региона составляет 14,4%, по объемам ее производства наш регион входит в десятку субъектов РФ. Стоимость сельхозпродукции в 2017 году составила 144,7 миллиарда рублей, индекс производства по сравнению с аналогичным показателем 2016 года вырос на 3%.

Волгоградская область тесно сотрудничает с Минсельхозом России, на территории региона реализуются госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и урегулирование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Областным комитетом сельского хозяйства заключены соглашения с органами местного самоуправления – это позволяет повысить эффективность выполнения проектов в районах.

Еще одним инструментом развития АПК на заседании экономического совета назвали  продвижение сельхозкооперации. Меры господдержки, которые в Волгоградской области реализуются с 2014 года, способствуют развитию малых форм хозяйствования и их объединению в кооперативы. В 2016-2017 годах в регионе зарегистрировано 34 таких формирования, 13 из них создано с привлечением средств господдержки. Участники совещания отметили, что эту работу надо продолжать при активном участии органов местного самоуправления. Кооперация позволяет небольшим товаропроизводителям наладить гарантированный сбыт продукции и выстраивать взаимодействие с перерабатывающими предприятиями, которые активно развиваются на территории Волгоградской области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях