ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ЗИМА!

Сани, как известно, готовить надо летом, а готовиться к новому отопительному сезону – буквально на следующий день после того, как закончился предыдущий. Так или почти так поступают в областной детской клинической больнице.

На дворе начало августа, температура воздуха 40 градусов, а здесь уже говорят: добро пожаловать, зима! На сегодняшний день готовность к грядущему отопительному сезону в ОДКБ составляет 90%.

– У нас особые пациенты, – объясняет главный врач Светлана Емельянова. – Это дети в возрасте от нуля до семнадцати лет. Поэтому наш отопительный сезон более продолжительный, чем в других лечебных учреждениях. Как правило, он начинается с 10 сентября и заканчивается только 1 мая, а то и 9 мая. Есть и другие особенности. Например, по СанПиНу температура воздуха в отделении реанимации новорожденных должна быть 26 градусов, в отделении патологии новорожденных – 24 градуса, в тех отделениях, где лечатся дети старше года, – 22 градуса. Вот такая сложная у нас система. Обычный слесарь дядя Ваня без особой подготовки с этим, конечно, не справится.

Больница, построенная по современному проекту и сданная в эксплуатацию шесть лет назад, и систему отопления имеет самую современную. Она здесь двойная. Одна запитана от котельной и через сложную схему теплообменников и подмесов обеспечивает необходимую для каждого отделения температуру. Вторая подает горячий воздух через централизованную систему кондиционирования.

– Да, сложно. Но зато такая двойная система позволяет нам не иметь проблем с отоплением в осенне-зимний период, – утверждает инженер-теплотехник Николай Алдабаев. – Если вдруг произойдет авария на обычных тепловых сетях, мы можем продержаться сутки и даже более за счет кондиционирования, и пациенты не почувствуют разницы.

В лечебном учреждении, утверждают сотрудники, ни разу за все шесть лет не было перебоев с теплом. Не должно быть их и в отопительный сезон 2012-2013 гг. В больнице уже проведен комплекс работ, позволяющий в начале следующей недели получить акт готовности к отопительному сезону. Проведены профилактические ремонтные работы на теплосетях, произведена опрессовка там, где была нарушена изоляция. Для сохранения тепла в здании на окнах заменены резинки-уплотнители, на дверях установлены доводчики. Обучен персонал, отвечающий за теплоснабжение, а на днях из другого региона «приедут» приборы учета энергоносителей – их отправляли туда на очередную поверку. Они, по словам главного врача, позволяют экономить до 10-15% средств лечебного учреждения, который с этого года работает по одноканальной системе финансирования.

В общем, маленькие пациенты осенью и зимой не замерзнут. И в этом убедился заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов, который вместе с главой регионального минздрава Владимиром Шкариным побывал в главной детской больнице. Вопрос подготовки к отопительному сезону на особом контроле у правительства региона, и члены его лично знакомятся с положением дел. Ну, а к учреждениям здравоохранения, тем более детским, – внимание приоритетное.

– Детские лечебные учреждения ни в чем не должны нуждаться! – подчеркивает Павел Крупнов.

Проблемы, тем не менее, есть и в ОДКБ. Это горячее водоснабжение. Порывы случаются достаточно часто. Старые металлические трубы силами лечебного учреждения частично заменены на пластиковые. Но чтобы заменить полностью систему водоснабжения, нужно 1,5 млн рублей. А таких денег у больницы сейчас нет. Заместитель председателя правительства пообещал решить эту проблему и дал поручение министру здравоохранения изыскать необходимые средства в ближайшее время.

Областная детская клиническая больница – не единственное лечебное учреждение, демонстрирующее готовность № 1 к отопительному сезону.

– Почти треть из 97 государственных медицинских учреждений сегодня готовы к отопительному сезону, и 8 из них уже получили акты готовности, – прокомментировал Павел Крупнов. – Остальные также идут в графике. По сравнению с прошлым годом есть даже некоторое опережение.

Тем не менее правительство региона не намерено ослаблять внимание к этому вопросу. Подобные выезды в лечебные учреждения, в первую очередь детские, будут продолжены в августе и сентябре. Руководители лечебных учреждений, по словам Павла Крупнова, будут нести персональную ответственность за подготовку к зиме.

Поделиться в соцсетях