Добыча воды в сельских поселениях перестанет быть дорогостоящей процедурой

Законотворческая инициатива волгоградских депутатов и общественников поддержана федеральным правительством. Государственная Дума ФС РФ приняла изменения в действующий Федеральный закон «О недрах» по вопросам добычи питьевых подземных вод.

Как пояснил депутат Волгоградской областной думы Илья Кошкарев, региональный парламент при поддержке общественных организаций, в том числе Аграрного союза Волгоградской области, более двух лет добивался упрощенной процедуры водозабора подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд сельских поселений.

– По действующему законодательству работы по вододобыче из скважин подлежат лицензированию. Предполагалось изготовление экологического, строительного паспортов, проведение экспертизы проекта, – отмечает Илья Кошкарев. – Эти работы превращались в очень дорогостоящее мероприятие для сельских поселений – расходы превышали 1 млн рублей. Ресурсов поселенческих бюджетов не хватало. Однако отсутствие документов наказывалось приличными штрафами. Все это в конечном итоге отражалось на тарифе и на расходах населения за водопользование.

После продолжительной переписки федеральное правительство, а в конечном итоге и Госдума поддержали Волгоградский регион.

– Согласно принятым поправкам отменяется требование изготовления строительного проекта для скважин с вододобычей до 100 кубических метров в сутки. При этом право принимать решение о регистрации скважин с вододобычей от 100 до 500 куб. метров в сутки теперь будет передано в регионы, – пояснил Илья Кошкарев. – Это обеспечит экономию средств поселенческих бюджетов на околорегистрационные вопросы, будет способствовать снижению тарифов для населения и других категорий водопользователей.

Новшество, по словам депутата, коснется всех сельских районов, так как все они получают воду из скважин.

Илья Кошкарев уточнил, что данная инициатива была озвучена на прошедшем в Волгограде в апреле 2014 года Съезде депутатов сельских поселений с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева вместе с другими вопросами, которые также не остались неуслышанными.

Напомним, это уже не первый предновогодний подарок, сделанный областными депутатами не только жителям региона, но и всей страны. В прошлом году 28 декабря президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об энергообеспечении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Эти изменения также были инициированы волгоградцами, и благодаря им для сельхозпредприятий из объема энергообследования снялись затраты для моторного топлива. К тому же отменен энергоаудит для организаций, финансируемых за счет федерального, областного и местных бюджетов. Это школы, больницы, детские сады, ясли, спортивные учреждения.

– Мы благодарны, что федеральное правительство и Госдума слышат инициативы «снизу» и принимают во внимание многие решения, поддержанные в стенах законодательных органов субъектов, – отметил председатель облдумы Николай Семисотов.

DNG