Договорная защита

Чтобы обезопасить дольщиков, вложивших деньги в новостройки, требования к строителям ужесточат

С 1 января Минстрой РФ планирует ужесточить требования к застройщикам, занимающимся долевым строительством. Теперь они должны будут прикладывать к договору перечень документов, в том числе разрешение на строительство, а также страховать свою ответственность. Как выяснил корреспондент «Делового вторника» Максим БАННОВ, представители строительной индустрии Волгоградской области считают, что нововведения могут затруднить работу местных компаний.

Минстрой РФ предложил правила, которые будут обязательными для сторон договора участия в долевом строительстве при его заключении и исполнении. Планируется, что новые требования вступят в силу уже с 1 января. Постановлением Правительства РФ, возможно, будет утверждена обязанность застройщика прилагать к договору долевого строительства целый пакет документов.

Это разрешение на строительство, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, договор поручительства или договор страхования, в соответствии с которым осуществляется обеспечение исполнения обязательств застройщика. Кроме того, договор участия в долевом строительстве должен фиксировать срок сдачи дома в эксплуатацию.

Предлагается ввести и новые требования к обязанностям застройщика в процессе строительства. Среди них – наделение дольщиков правом запрашивать у девелопера информацию о ходе строительства многоквартирного дома. Организация будет обязана предоставлять эту информацию в течение 14 дней. Участников долевого строительства также планируется наделить правом вести фото- и видеофиксацию хода строительства.

Таким образом власти рассчитывают защитить права дольщиков и снизить возможность мошеннических схем, которые по-прежнему актуальны и для нашего региона, и для всей страны в целом. В 2016 году в нашем регионе насчитывалось 14 проблемных домов, при содействии региональных властей в 2015 году было закончено строительство семи многоквартирных жилых домов. В регионе с 2015 года действуют специальные условия по аренде для компаний, решившихся достраивать проблемные объекты, что позволяет быстрее завершать строительство проблемных объектов.

Представители компанийзастройщиков говорят, что часть предложенных правил в том или ином виде они уже исполняют. Такие нормы, как фотоотчеты о ходе строительства, размещаемые на сайте застройщика, гарантийные обязательства, регулирование отношений при отклонении фактических площадей, уже давно являются нормой для рынка. Теперь они будут закреплены законодательно.

Директор департамента продаж и маркетинга одной из волгоградских строительных компаний Андрей Соколов отмечает, что новации помогут защитить непрофессиональных участников рынка, усиливается и роль региональных властей:

– На органы исполнительной власти субъекта РФ теперь возложена обязанность выдавать «заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным ч. 2 ст. 3, ст. 20 и 21 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве».

Между тем эксперты отрасли считают новые требования излишними.

– Для дольщиков это, безусловно, хорошая новость, их вложения будут защищены, – говорит член Общественной палаты региона Андрей Куприков. – Но для застройщиков это вряд ли положительный фактор. Финансовая нагрузка на них увеличится, что обязательно скажется на цене квадратного метра. Вдобавок это нововведение не решает основную проблему – недоступность оборотных средств для застройщиков. Банки практически полностью перестали их кредитовать или же выставляют процентную ставку, которая никак не вписывается в существующую рентабельность.

В таких условиях, особенно для местных застройщиков с небольшими объемами, долевые средства были единственным способом работы, отмечает эксперт. Ужесточение правил может вынудить небольшие компании уйти с рынка.

Поделиться в соцсетях